Фото: facebook.com/groups/delo.dmitrieva

Адвокат главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева назвал обвинение ложным.

Как рассказал защитник Виктор Ануфриев в интервью «Новой газете», обвинение против Дмитриева необоснованно.

«Я считаю, что обвинение ложное», — сказал Ануфриев, отметив, что суд длился полтора года, в течение этого времени приемную дочь Дмитриева неоднократно допрашивали. По сведениям защиты, она не дала никаких показаний против приемного отца.

3 июля главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву официально предъявили обвинение в сексуальном насилии над приемной несовершеннолетней дочерью (ст. 132 УК РФ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального Следственного комитета (СК).

Сейчас Дмитриев находится под арестом. Защита историка уже направила апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Адвокат просит изменить меру пресечения Дмитриева на домашний арест.

В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал историка Юрия Дмитриева по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. Но 14 июня оправдательный приговор был отменен Верховным судом Карелии. Обвинение представило результаты нового психологического обследования приемной дочери, о котором Дмитриев и его адвокат не знали и которое было сделано уже после решения суда первой инстанции. Однако экспертиза, проведенная во время следствия в 2017 году, установила, что своими действиями Дмитриев не причинил ребенку никакого вреда. Дело отправили на доследование в связи с «вновь открывшимся обстоятельствами».

Историка Юрия Дмитриева задержали 27 июня на одном из постов ДПС во время его поездки в Александро-Свирский монастырь. Якобы он нарушил подписку о невыезде из Петрозаводска, которую ему избрал Верховный суд Карелии. На следующий день Дмитриева арестовали на два месяца. На него завели дело по ч. 4 ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера»).

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем