Екатерина Коннова, которая ухаживает за сыном с инвалидностью, стала обвиняемой по уголовной статье за незаконный сбыт наркотиков и психотропных веществ.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

Шестилетний Арсений имеет редкое врожденное заболевание — атрезию (отсутствие) пищевода. После дважды пережитой клинической смерти у него начались эпилептические и дистонические приступы. Патронажная служба по уходу на дому «Милосердие» помогает семье Конновых с 2013 года.

Как сообщает портал «Милосердие.ру», по найденному в сети объявлению женщина приобрела диазепам в микроклизмах — не зарегистрированный в России немецкий препарат, снимающий эпилептические приступы. Из-за того, что лекарство не дало облегчения, мать решила продать оставшиеся у нее пять тюбиков по более низкой цене — по 650 рублей вместо тысячи. После передачи денег ее задержали полицейские.

«У наших, к сожалению, паллиативных детей, приступы случаются круглосуточно и постоянно. И мы ищем возможности, как обезболить и убрать эти приступы. Неужели я должна сначала изучить законодательство, а потом только искать, чем помочь своему ребенку», — рассказала Екатерина Коннова в интервью порталу «Милосердие.ру».

Диазепам включен Всемирной организацией здравоохранения в минимальный набор необходимых лекарств. В России с августа 2013 года препарат входит в Список III психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.

По словам адвоката Екатерины Конновой Юрия Манукяна, вряд ли можно предположить, что мать ребенка с инвалидностью действительно собиралась торговать психотропными веществами.

Как полагает защита, вызывает сомнения и алгоритм действий представителей МВД: несмотря на то, что они должны бороться с наркоторговлей, в данном случае создается впечатление, что сотрудники ведомства идут легким путем, обеспечивая формальную раскрываемость преступлений вместо поимки представляющих реальную опасность преступников.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дети умирают из-за недоедания»: что нужно изменить в паллиативной помощи в России

28 июля вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное перспективам развития системы оказания паллиативной помощи в…