Фото: Анна Кумицкая

Нижегородских пенсионеров бесплатно обучат работе с компьютером, финансовой, правовой грамотности и психологии.

Занятия проводит Информационно-аналитический центр «Стратегия Нижний» по проекту «Университет старшего поколения».

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта Оксана Дектерева, «Университет старшего поколения» создан для людей, которые и в зрелом возрасте хотят получать новые навыки и знания.

«У кого-то дети выросли и уехали, но человек все равно ведет активный образ жизни, такие одинокие люди чаще всего приходят к нам. Некоторые наши участники посещают все предложенные лекции. Но, конечно, когда появляются внуки, вырваться у пенсионера уже получается далеко не всегда», — отметила она.

Наибольшей популярностью, по словам руководителя проекта, у старшего поколения пользуются курсы компьютерной грамотности, но организовать их сложнее всего. «Это и самое востребованное направление, и самое финансово затратное», — пояснила Дектерева.

Кроме курсов по компьютерной грамотности, финансам, праву и психологии, на базе «Университета старшего поколения» проводятся кинолектории, спортивные занятия – танцевальная гимнастика, общефизическая подготовка и скандинавская ходьба. «Для слушателей университета также проходят экскурсии, например, недавно мы побывали на заводе «Сокол», — рассказала руководитель проекта.

Сейчас формируются группы, записаться можно по телефону (831) 233-20-83. Обучение по выбранным программам начнется в сентябре.

«Университет старшего поколения» существует в Нижнем Новгороде с 2015 года. Главная задача проекта – адаптировать людей пенсионного возраста к жизни в меняющемся мире и вовлечь в активную социальную деятельность. Слушателями курсов «университета» за время его существования стали более 3 000 пенсионеров. В 2018 году проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нужен ли нашим бабушкам и дедушкам интернет?

19 сентября в Общественной палате РФ в рамках Московского международного форума “Обучение на протяжении жизни. Доступность образования в пожилом возрасте” прошла секция “Информационные технологии: развитие…