Фото предоставлено фондом помощи хосписам «Вера»

По результатам опроса Левада-центра и данных горячей линии фонда «Вера», врачам не хватает компетенций для помощи неизлечимо больным людям.

По данным исследования, проведенного Левада-центром в мае 2018 года, по звонкам на горячую линию фонда «Вера», большинство врачей (72%) не знают, куда направить пациента в терминальной стадии болезни. Еще 45% медиков ответили, что не умеют правильно выстраивать общение с пациентами и родственниками и видят в этом проблему. Пятая часть респондентов заявила, что не обладает навыками лечения болевого синдрома.

Каждый месяц на горячую линию помощи неизлечимо больным людям поступает до 1 000 обращений, как минимум 10 звонков — с жалобами на острую боль. В таких случаях операторы передают информацию сотрудникам фонда «Вера», которые совместно с внештатными специалистами по паллиативной помощи и местными органами здравоохранения организуют помощь.

На горячую линию также звонят люди с просьбой разъяснить ту или иную медицинскую информацию: не понимают диагноз, назначение врача, не знают, что делать при неожиданном ухудшении состояния.

При этом, согласно данным опроса Левада-центра, большинство врачей (96%) заявили, что не знают номера горячей линии помощи неизлечимо больным людям. Среди населения страны в целом, только 8% респондентов сказали, что знают, куда обратиться за помощью и информацией, если им придется позаботиться о тяжелобольном близком.

Так, недавно на горячую линию поступил звонок от директора одного из московских хостелов. Она сообщила, что в хостеле снимает место женщина, у которой, по-видимому, серьезное заболевание и сильный болевой синдром. Оператор горячей линии передал обращение в БФ «Вера».

«Мы связались с директором хостела, узнали адрес и состояние пациентки. Ею оказалась одинокая женщина 50 лет из Вологды по имени Тамара. Несколько лет назад Тамара на родине лечилась от онкологического заболевания, но после операции ни химиотерапию, ни облучение делать не стала, у онколога не наблюдалась. В Москву она приехала работать, но заболевание стало прогрессировать», — говорится в сообщении фонда «Вера».

Состояние Тамары ухудшилось, она обратилась в платную клинику, где у нее установили прогрессирование, прорастание опухоли и метастатический процесс. После восьми дней в больнице женщина выписалась и переехала в недорогой хостел. После сообщения на горячую линию в тот же день к пациентке в хостел выехал врач и забрал Тамару в Центр паллиативной помощи. Женщине прописали обезболивающие и начали искать ее близких или друзей.

Фонд помощи хосписам «Вера» постоянно ищет способы распространить информацию о горячей линии: в СМИ, на рекламных площадках, поликлиниках, через социально ответственные компании. Недавно листовки с номером телефона горячей линии стали распространяться через сеть аптек «Ригла» в Москве.

«Мы благодарны руководству сети аптек «Ригла» и ее сотрудникам за поддержку. И будем очень рады любой возможности разместить информацию о линиях: в СМИ, в наружной рекламе, в социальных и медицинских учреждениях – везде, где ее смогут увидеть люди, которым звонок на линию позволит сохранить качество жизни, сколько бы ее ни оставалось», — говорит руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям 8-800-700-84-36 работает круглосуточно и бесплатно для абонентов со всей России.

До осени 2018 года проект «Горячая линия» софинансируется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В селах Волгоградской области родители детей с синдромом Дауна получают дистанционные консультации

Консультационный центр для семей, где растут дети с синдромом Дауна, открыт в Волгоградской благотворительной общественной организации «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского».