Фото: pixabay.com

Историк и кинодокументалист Алексей Янковский расскажет о современном и древнем Востоке на лекции в столичном центре развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».

Алексей Янковский работает в области охраны культурного наследия Ближнего Востока. Сейчас в эту работу вовлечены все, кто занимается историей этих стран, объяснил специалист.

«Нельзя заниматься глубокой древностью, не думая о тех людях, которые живут там сейчас. Только в сотрудничестве с ними можно реальным, человечным, продуктивным образом заниматься наукой о древности. А их жизнь сейчас осложнена множеством проблем: войнами, разрушениями, грабежами, другими трудностями. Нужно принимать какое-то участие в поддержке этих людей», — рассказал АСИ Алексей Янковский.

Такая работа начинается с исследований, сбора материалов. Затем специалисты выясняют, чем могут помочь. В 2016 году в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге для этих целей была организована конференция «Перед лицом хаоса». Люди из разных стран обсуждали, какие практические шаги могут предпринять специалисты в России для сохранения материального и нематериального наследия Востока — не только вещей, но и памяти, мыслей людей, их обычаев. По итогам конференции подготовлены публикации и конкретные проекты.

По словам Алексея Янковского, лекция в «Благосфере» поможет больше узнать о Ближнем Востоке и исламе, разобраться, какое место там занимает религия, какие процессы идут в восточных странах. «Чтобы помочь людям, которые там живут, нужно, во-первых, больше этим интересоваться. На это и направлена сегодняшняя лекция — понимать, что такое Ближний Восток, что там на самом деле творится. А узнав это, будет понятно, как и что делать», — добавил Янковский.

Лекция состоится 3 июля в 19.00. Для участия необходимо зарегистрироваться. Такие встречи — часть гражданского просветительского проекта «Своя лекция» центра «Благосфера». Здесь читают лекции о социальной активности, благотворительности, культуре. Провести их может любой человек, который хочет поделиться личным опытом или знаниями. Для этого нужно подать заявку и обеспечить минимум 15 заинтересованных слушателей.

В мае 2018 года Алексей Янковский также представил в центре «Благосфера» свой фильм о Сталинграде. Подробнее о кинопоказе можно прочитать здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве открывается Школа наследия

В весенний семестр Школы наследия преподаватели объяснят, зачем общественные активисты вмешиваются в градостроительные проекты и борются за наследие, почему старинные здания необходимо сохранять.

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.