Фото: Flickr.com/ Community Water Center

1 июля в 45 городах России граждане вышли на акции протеста с требованием не повышать пенсионный возраст.

В ближайшие дни запланированы уличные акции еще в 55 городах: 20 из них уже согласованы с местными властями.

По информации Конфедерации труда России (КТР), данный этап протеста характеризуется двумя ключевыми чертами. Первая — широкая география протеста. В 115 городах уже прошли или поданы уведомления на митинги в ближайшие дни. Вторая — наметившаяся тенденция к консолидации общественных и политических сил.

«Если сначала во многих городах несколько разных сил выступали с инициативой проведения протестных акций, все организации действовали разрозненно, то в последние дни наметилась явная тенденция к координации действий различных сил и проведению совместных акций. Консолидация протеста станет определяющей для судьбы законопроекта, рассмотрение которого намечено в Госдуме в первом чтении 19 июля», — говорится в сообщении КТР.

Информация о прошедших и предстоящих акциях размещена на интерактивной карте протестов против повышения пенсионного возраста, которую подготовила КТР. Карта пополняется и изменяется в режиме реального времени.

Акции проводились в крупных городах, исключая те, где проходят матчи Чемпионата мира по футболу. Самыми массовыми акциями 1 июля стали митинги в Омске (приняли участие около 4,5 тыс. человек), Челябинске (более 2 тыс.человек), Вологде и Перми (в каждом больше 1 тыс. человек).

В России с 2019 года начнется переходный период увеличения пенсионного возраста. Правительство намерено поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин — к 2028 году — и 63 лет для женщин — к 2034 году.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В нашей стране особое отношение к женщинам»: Владимир Путин предложил внести изменения в пенсионную реформу

Президент Владимир Путин обратился к гражданам страны с разъяснением неизбежности повышения пенсионного возраста. Однако некоторым категориям планируют дать льготные условия.