Фото: vk.com/public168128220

Совместный проект клуба исторической реконструкции «Коркинский острог» и Фестивального парка Ишима стартовал 30 июня.

В церемонии открытия семейного этноцентра приняли участие друзья и единомышленники. «У нас уже восемь месяцев работает социальный проект «Мастерская бабушки Агафьи», направленный на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и всех желающих детей и взрослых русским традиционным ремеслам. В 2017 году проект выиграл грантовый конкурс «Моя идея», — рассказала Агентству социальной информации руководитель клуба Лариса Швалова. — Семейный этноцентр стал продолжением этой работы. Здесь мы расширили предложения по обучению ремеслам. Так, кроме женских ремесел для девчонок и их мам, для мальчиков и их отцов будут проходить мастер-классы по работе с деревом. Кроме того, мы добавили детские и семейные традиционные игры, праздничные обряды, вечера с песнями, танцами и хороводами».

На открытии этноцентра дети учились искусству плетения и мастерили традиционных русских кукол под руководством мастеров Анастасии Осташковой, Елены Насекиной, Веры Костенко, Натальи Редозубовой. Мамы, сестры и бабушки приняли участие в обряде, который провела Ирина Тарасенко. Они изготовили куклу Купавку и символически выбросили все свои невзгоды в реку Ишим вместе с ней. Дети и взрослые также померились силами в борьбе на мечах.

Социальному проекту «Мастерская бабушки Агафьи» постоянно помогают неравнодушные люди и предприниматели. «Все наши начинания поддерживает предприниматель Олег Панасюк, огромная ему благодарность, — говорит Лариса Швалова. – А предприниматель из Заводоуковска Сергей Шабалин предложил финансовую поддержку производственному цеху «Мастерской бабушки Агафьи». Благодаря этому женщины с инвалидностью, мамы особенных детей, многодетные мамы и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут на дому производить красивые аксессуары для одежды и для дома с использованием русских традиционных ремесленных технологий. Сейчас мы набираем потенциальных мастериц и начинаем их обучение».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гончарный круг за Полярным кругом: как превратить обычную «художку» в творческий кластер

Директор художественной школы в Норильске Татьяна Мозговая не ограничивается выполнением стандартного учебного плана. С каждым годом в школе появляются новые возможности для творчества — от…