Фото: Сергей Трепет/WWF России

По мнению экспертов, расширение горнолыжных курортов «Роза Хутор» нанесет непоправимый ущерб объекту «Западный Кавказ», его выдающейся ценности.

К такому выводу пришли собравшиеся на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в Бахрейне. WWF России и Гринпис России выступили на сессии с совместным заявлением о том, что планы по строительству курортов и инфраструктуры на территории объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», а также на прилегающих территориях угрожают его мировой ценности. Экологи обратились к членам Комитета Всемирного наследия с просьбой принять предусмотренные Конвенцией о Всемирном наследии меры и не допустить реализации этих проектов.

Комитет подтвердил слова экологов и выразил обеспокоенность тем, что земельные участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника передали в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» для его дальнейшего развития. Часть переданных территорий находится непосредственно на границе объекта Всемирного наследия, тогда как вторая — уходит вверх по долине реки Мзымта, фактически угрожая экологической целостности этой территории.

Компания «Газпром» также планирует строительство горнолыжной инфраструктуры на Грушевом хребте — уникальной территории на границе объекта, которую в 2008 году удалось защитить от строительства олимпийских объектов благодаря личному вмешательству Президента РФ Владимира Путина.

Российские экологические организации поддержали обращение Комитета к властям Российской Федерации с призывом не допускать строительства объектов туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) из-за риска негативного воздействия на объект Всемирного наследия «Западный Кавказ». По мнению специалистов, оценка рисков должна проводиться в соответствии с критериями Международного союза охраны природы (IUCN).

Как рассказали сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF), впервые в решениях Комитета Всемирного наследия фигурирует не только сам объект наследия (Кавказский заповедник), но и граничащие с ним ООПТ. Тем самым признается, что негативное влияние на объект оказывается в том числе и проектами, реализующимися вне границ Кавказского заповедника на прилегающих территориях, отметили эксперты.

«Наша обеспокоенность экстенсивным развитием горнолыжных курортов в районе Красной Поляны наконец была замечена Комитетом Всемирного наследия, о чем свидетельствует принятое по итогам комиссии решение, — говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Без сомнения, расширение курортов полностью уничтожит верховья Мзымты, где находятся ценные места обитания и проходит миграционный коридор для многих видов животных, тогда как основная часть Кавказского заповедника будет постепенно фрагментироваться, теряя свое значение. Мы рассчитываем, что решительная позиция комитета станет преградой на пути дальнейшего разрушения уникальных экосистем российского Кавказа. Расширение курортов уже происходит, тогда как оценка происходящего до сих пор не дана. Ни по уже реализующимся проектам, ни по запланированным нет актуальной и научно обоснованной информации об их воздействии на окружающую среду».

Недавно Министерство по делам Северного Кавказа заявило о планах по строительству автодороги Минеральные Воды — Адлер, которая может пройти через территорию Кавказского заповедника. В таком случае Западный Кавказ рискует стать почти полностью отрезанным от остальной части этой горной системы, считают экологи.

Всемирное наследие ЮНЕСКО — это объекты, созданные природой или человеком, имеющие культурную, историческую или экологическую значимость для человечества. Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. В него входят Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем