flickr.com/ Ministerio TIC Colombia

52 некоммерческие организации подписали официальное письмо президенту Владимиру Путину, где сказано, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к информации и права на неприкосновенность частной жизни, и оказывает давление на интернет-посредников.

В официальном письме Владимиру Путину сказано, что Россия стремится таким образом сократить свободу интернета. Это сказывается на правах граждан России и интернет-пользователей по всему миру, сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия».

По мнению правозащитников, в России создается правовой механизм, в случае полной реализации которого во всем мире «не только будет жестко ограничен свободный поток информации онлайн», но и сами власти «получат возможность доступа к данным личной переписки любого пользователя, где бы он ни находился».

«Попытки российских властей ограничить онлайн-коммуникации и нарушить право на неприкосновенность частной жизни якобы для защиты государственной безопасности не являются ни необходимыми, ни соразмерными. Российское правительство должно отменить «Закон Яровой» (принятый в 2016 году ради «противодействия терроризму», требующий, чтобы все операторы связи и интернет-провайдеры хранили метаданные о коммуникациях пользователей, передавали ключи шифрования по запросу спецслужб) и воздержаться от оказания давления на интернет-посредников, требуя нарушить права пользователей под угрозой блокировки их сервисов на территории страны», — говорится в письме.

Среди прочих письмо подписали Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, международная правозащитная организация «Агора», Human Rights Watch, Amnesty International и «Трансперенси Интернешнл — Россия».

По словам правозащитников, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект №223849-7, предусматривающий дальнейшее регулирование социальных сетей, который снимает возможность сохранять анонимность в интернете и создает возможность давления на компании с целью удаления «недостоверной» информации. Предложенные законопроектом №464757-7 поправки в Уголовный кодекс (статья 284.2) вводят уголовное наказание за распространение информации, приведшей к введению «международных санкций», и могут использоваться для ограничения обсуждения в СМИ общественно значимых вопросов либо деятельности НПО по защите прав на международном уровне.

В мае 2018 года 53 российских и международных НКО обратились к российским органам власти с призывом прекратить ограничения анонимности в интернете и блокировки мессенджера Telegram.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем