Фото: flickr

WWF России борется за создание в Мурманской области национального парка «Терский берег» и природного парка «Кутса». В конце июня предложения экологов поддержали региональные и муниципальные власти.

Сотрудники Баренц-отделения WWF предложили министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области и администрации Терского района преобразовать в национальный парк ныне существующий региональный природный заказник «Варзугский». В ходе рабочей встречи 27 июня было решено в кратчайшие сроки провести консультации с местными жителями и в случае получения поддержки направить ходатайство о создании национального парка «Терский берег» в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Главным условием стала поддержка местных жителей. Это действительно очень важно, потому что есть примеры, когда в ходе создания национального парка местное население исключается из процесса, а потом возникают конфликты. Мы считаем, что заинтересовать жителей села Варзуга и соседних поселков можно выгодными предложениями по поддержке и развитию народных традиций и промыслов, что входит в концепции национальных парков», — пояснил корреспонденту АСИ руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис.

Создание национального парка «Терский берег», по мнению экозащитников, должно остановить критическое сокращение запасов атлантического лосося (семги) в реке Варзуга. Рыбу на этой территории активно уничтожают местные браконьеры, а также многочисленные любители речной рыбалки, приезжающие ради нее на Кольский полуостров со всего света. Мурманский офис WWF России имеет собственный опыт создания национального парка — по его инициативе и с непосредственным участием в начале 2018 года на Кольском полуострове появился первый нацпарк «Хибины».

«Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального значения. Внутри его границ регулирование хозяйственной, в том числе туристической деятельности, разрешено исключительно на основе комплексного подхода к сохранению уникальной речной экосистемы. И наказание за нарушение природоохранного законодательства там намного строже», — поясняет АСИ Олег Суткайтис.

Другая важная инициатива Баренцевоморского отделения WWF России — преобразование регионального заказника «Кутса» в природный парк. Заказник занимает 93 тыс. гектаров на юго-западе Мурманской области в бассейнах рек Кутса и Тумча. На его территории отмечено более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников, столько же мохообразных и около 20 видов краснокнижных животных. Это уникальный район малонарушенных северо-таежных лесов.

Ежегодно быстрые и порожистые реки Кутса и Тумча привлекают тысячи любителей спортивного сплава со всей России, что крайне негативно влияет на местные экосистемы. Заказнику также угрожает деятельность охотников и сохраняется угроза вырубки лесов, имеющих высокую природоохранную и рекреационную ценность.

«Для решения этих проблем мы предлагаем преобразовать заказник в более серьезно охраняемую территорию — природный парк. При этом изменится не только форма и режим охраны, но и в полтора раза увеличится его площадь», — продолжает Олег Суткайтис.

По инициативе Баренц-отделения WWF России судьба заказника обсуждалась 22 июня в формате круглого стола с участием представителей региональных и муниципальных властей, местного бизнес-сообщества, общественных экологических и научных организаций Мурманской области. Они пришли к выводу, что преобразование в природный парк будет оптимальным решением.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.

Экологические НКО Мурманской области добились создания национального парка в Хибинских горах

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить для потомков горную тундру, ее животных и растения. Сделать Хибины национальным парком впервые предложил 100 лет назад знаменитый…