Фото: Александра Захваткина/АСИ

Издательство Corpus выпустило книгу журналиста Ольги Романовой «Русь сидящая». В книжном клубе «Благосферы» поговорили о жизни заключенных и почитали главы из книги.

Книгу обсудили правозащитники, редакторы, юристы и бывшие заключенные. Модератором встречи стал главный редактор социального журналистского проекта «Медиазона» Сергей Смирнов.

Ольга Романова – журналист и основатель благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», организации, которая собирает средства и помогает тем, кто пострадал от российского правосудия.

Книга «Русь сидящая» — это десятки историй из жизни людей, заключенных в российских тюрьмах. Они рассказывают о тюремном быте, нравах, отношениях, любви и расставаниях. Несмотря на суровость темы, истории написаны с тонким юмором, и часто удержаться от улыбки невозможно. Иллюстрации к книге за несколько месяцев нарисовал Олег Навальный, который сегодня вышел на свободу после трех с половиной лет в колонии.

«Тюрьма не может сделать человека лучше. Никакого, никогда. По какую сторону решетки вы бы ни оказались. Но кто ж нас спрашивает»,

— пишет в предисловии Романова.

Изначально Ольга хотела написать книгу о взаимодействии человека с государством и сделать некое руководство, рассказывает редактор книги и поэт Женя Лавут.

«Но возникали замечательные истории людей, с которыми Ольга сталкивается во время работы в «Руси сидящей», и в какой-то момент идея книги изменилась. Эти удивительные истории буквально просят о том, чтобы их рассказали. Тема важная и интересная», — сказала Лавут.

Фото: Александра Захваткина/АСИ

Наталья Дзядко, директор Центр содействия реформе уголовного правосудия, также отметила важность тюремной темы в современном обществе.

«Книга нужна, потому что хочется говорить о тех, кто за решеткой. И не только о проблемах, а именно о людях», — сказала Дзядко.

Центр содействия реформе уголовного правосудия отправляет книги и брошюры заключенным по всей России. Наталья зачитала письмо одного из них, отбывающего наказание в Алтайском крае.

Тот сообщал, что благодаря брошюре из серии «Знай свои права» некоторые из осужденных смогли выйти на свободу досрочно.

На первый взгляд книга может показаться легкой, но это не так. С первых страниц читатель погружается в тюремный лексикон, понять который можно только с помощью глоссария в конце книги.

Надежда Раднаева, юрист фонда «В защиту прав заключенных», работает в сфере 12 лет, но даже она узнала в книге много нового: «Половину этих слов я, к счастью или несчастью, не знала».

Раднаева работает с жалобами заключенных и их родственников, и она не может назвать ни одной колонии, где все было бы в полном порядке.

«Книга легкая, с искрометным юмором, но в то же время каждая история рассказывает о тех системных и серьезных проблемах, которые существуют в нашем обществе и в целом государстве. Но Ольга Романова – талантливый журналист, и она смогла преподнести это через призму юмора», — поделилась Надежда.

Фото: Александра Захваткина/АСИ

Самая главная проблема судебной системы на данный момент, по мнению Надежды, заключается в большом количестве тюремного населения.

«ФСИН не в силах экономически обеспечивать всех людей, которые там содержатся. Производств недостаточно, и деньги на содержание заключенных тратятся из бюджета.

СИЗО тоже переполнены. Это глобальная проблема, которую надо решать комплексно», — уверена Раднаева.

В зале был и один из героев книги — Алексей Федяров, глава юридического департамента фонда «Русь сидящая». По его мнению, каждая история – о тяжелом, потому что современная российская тюрьма – это невозможность никаким образом избежать противопоставления себя миру по другую сторону решетки.

«Читая книгу, я заново переживал все те эмоции. Книга написана просто, но вещи описаны страшные. Ольга сумела уйти от сакральной стигматизации тюрьмы», — рассказал Федяров.

Успех книги, по мнению Алексея, в том, что Романова исходит из ощущений человека, которого описывает. А тот еще не осознает, что он уже «там» и что скоро уедет.

«Человек так устроен: до тех пор пока ты не лишен основных базовых потребностей, ты не считаешь, что происходит трагедия», — отметил Федяров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем