Фото: instagram.com/nika_evil_/

Привлечь внимание к людям с инвалидностью и донести до общества, что внешность — не главное, решила Ника Злобина — мама усыновленного мальчика Рустама. Она запустила флешмоб #яучусьвидетьдушу.

В первую очередь флешмоб предназначен для взрослых, чьи дети могут оскорбить «непонравившегося» малыша. На своей странице в Instagram Ника рассказала, как в игровой комнате МФЦ дети высмеяли Рустама, а их родители в этот момент с одобрением смотрели на это.

«Мне очень обидно и неприятно за наше «темное» общество и «узкомыслящих» людей, — написала в соцсети Ника Злобина. — Дети — что с них взять, они дразнили всегда, смеются и тыкают пальцами, и ржут. Я в шоке от взрослых!»

После случая в МФЦ женщина решила обратить внимание общества на проблему отношения к людям с инвалидностью, в частности к людям с особенной внешностью. В середине июня одна из подписчиц Ники предложила запустить флешмоб. Акция #яучусьвидетьдушу началась 20 июня. Сейчас к ней присоединились жители разных городов России.

«Нет, я не думаю, что после флешмоба я очнусь в более толерантном обществе и с более доступной средой для людей с инвалидностью. Но и бездействовать нельзя. «Путь в 10 000 ли начинается с первого шага», и я делаю этот шаг», — считает Ника Злобина. В своем призыве к родителям она обратилась с просьбой: «Подойдите к воспитателям/учителям (уже, видимо, в сентябре) пусть уделят время и расскажут детям о людях с инвалидностью».

«Нужно, чтобы каждый задумался и донес своим детям, что особенность — не приговор. И не повод для насмешек. Что любой человек, неважно, что с ним не так, имеет право на уважение. Что такие дети не должны прятаться по квартирам. Им нечего стыдиться, стыдиться нужно тем, кто тычет в них пальцами», — написала в Facebook журналист Ирина Петрова.

«Я, как и Ника, хочу жить в обществе, где физический недостаток не будет предметом порицания. В обществе, где для людей с особенностями будет создана доступная среда. В обществе, где особенные дети будут ходить в общие группы детских садов и школы, не боясь быть затравленными и загнанными в угол. В обществе, где родители не будут кричать с пеной у рта, что здоровые дети должны учиться только с физически здоровыми ребятами, а для остальных требовать изоляции (увы, сейчас это реальность). Я за то, чтобы у всех были одинаковые возможности выйти на улицу, общаться, получать образование и реализовывать себя в жизни. Если вы захотите, поддержите флешмоб в соцсетях, привлекая внимание к проблеме, расскажите своим детям об особенных людях», — заявила врач-ортопед Наталья Астахова.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем