Фото: genproc.gov.ru

Ежегодно площадь свалок и полигонов бытовых отходов увеличивается на 300 тыс. гектаров. Такую статистику привел первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Иркутске.

На заседании, посвященном вопросам обращения с отходами, генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что процессы обращения с отходами производства и потребления вызывают острые экологические и социальные проблемы. По его словам, с 2016 года выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, из них треть связана с оборотом отходов.

Как рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, свыше 200 тонн отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет. Так, по данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов, на каждого жителя приходится по 205 тонн. И ежегодно объем отходов увеличивается на 4 млрд тонн. Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и их площадь каждый год возрастает на 300 тыс. га, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генпрокурора.

По сведениям Буксмана, содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. Только 40% жителей страны пользуются чистой водой, лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Как отметили на заседании, с начала года прокуроры выявили 253 тыс. нарушений, внесено более 60 тыс. представлений, в суды предъявлено 22,6 тыс. заявлений на общую сумму 3,5 млрд рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 61,04 тыс. человек. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 135 уголовных дел.

В первом квартале было ликвидировано свыше 10 тыс. несанкционированных свалок мусора, в том числе 3 931 – в населенных пунктах, 221 – в лесных зонах, 87 – в особо охраняемых природных территориях, 13 – в местах добычи полезных ископаемых. Так, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области мерами прокурорского реагирования ликвидировано свыше 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров вредных отходов.

«Нарушения во многом обусловлены ненадлежащей организацией госнадзора. Не принимаются меры по их профилактике так, как это предписано законодательством о госконтроле, — считает генпрокурор Юрий Чайка. — Росприроднадзор должным образом не проводит экологическую экспертизу, лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает за причиненный экологический вред. Роспотребнадзор не в полной мере исполняет свои функции по социально-гигиеническому мониторингу на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов. Виновные незаконно освобождаются от административной ответственности».

Чайка акцентировал внимание на том, что за два с половиной года в России расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое (40).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Подмосковье начали строительство мусоросжигательного завода нового типа

1 июня 2018 года группа «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех», начала строительство завода по термической переработке отходов возле деревни Свистягино Воскресенского района Московской области.