Фото: pixabay.com

Эксперты организации уверены, что связи между трагедией и действиями врача, обвиненного в причинении смерти по неосторожности, нет.

Эксперты Национальной медицинской палаты встали на защиту врача Воронежской городской больницы скорой медицинской помощи №1 Оксаны Махотиной. Женщина находится под судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности.

Случай, который стал основой для уголовного дела, произошел еще в 2016 году. Тогда от пневмонии умерла женщина, лечившаяся под наблюдением врача. Она поступила в больницу с острой болью в пояснице. Сначала пациентке поставили диагноз «панкреатит». После оказалось, что у женщины – жидкость в плевральной плоскости, ей требовалась операция на легких. Ее провела обвиняемая, а после пыталась перевести ее в профильное отделение другой больницы, но там долгое время не было мест. Через несколько дней место все-таки появилось, врачи сделали ей повторную операцию, но спасти пациентку не удалось.

В смерти была обвинена врач городской больницы. Следователи считают, что смерть стала следствием именно ее действий. Эксперты уверены, что причиной летального исхода могли стать и нарушения, допущенные другими врачами.

Эти выводы сделаны на основе независимой экспертизы. Она показала, что прямой связи между смертью пациентки и действиями врача нет.

«При изучении выявленных дефектов оказания медицинской помощи по материалам дела, комиссия пришла к выводу, что в данном случае нельзя обвинять в смерти пациентки врача Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1. Пациентка проходила лечение в разных медицинских учреждениях, и речь идет о нескольких сотрудниках, а также о дефектах организации всего процесса лечения, неверной маршрутизацией пациента при госпитализации», — говорится в пресс-релизе Национальной медицинской палаты.

Сейчас эксперты и защита подсудимой требуют провести еще одну экспертизу. Причем в состав комиссии должны войти врач-торакальный хирург и врач-организатор здравоохранения. Рассмотрение уголовного дела продолжается. Эксперты уверены в невиновности подсудимой и готовы в случае обвинительного приговора подать апелляцию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России выпустили гайдлайны о раке

Клиника амбулаторной онкологии и гематологии и Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» перевели на русский язык пособия, которые дадут человеку с онкозаболеванием достоверную информацию о его…

Эксперт: дело калининградского врача-терапевта Марины Черемисиной – не врачебное дело

Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что ходатайство прокурора Калининградской области о возврате дела Марины Черемисиной согласовано с ФСБ.