Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Новый проект предусматривает повышение квалификации, профессиональные консультации, участие в семинарах и тренингах, доступ к бесплатной коворкинговой площадке, помощь в создании НКО и многое другое.

1 июля Ресурсный центр НКО Мурманской области начинает реализацию комплексной программы поддержки некоммерческого сектора. Причиной создания программы стало современное состояние некоммерческого сектора Кольского полуострова. Волонтеры Ресурсного центра провели анализ ситуации, который выявил низкий уровень профессиональной подготовки руководителей и активистов, их публичной активности, организационной и правовой культуры, а также навыков позиционирования интересов организаций.

«Это связано в основном с тем, что руководители социально ориентированных НКО знают только специфику своей деятельности, но не имеют знаний, опыта и возможностей для демонстрации ее результатов, что затрудняет приток в организации волонтеров, бизнес-партнеров, спонсоров, снижает заинтересованность органов власти в консультациях с представителями НКО при принятии значимых решений, так как они просто не знают о том, что делают эти активисты», — поясняет для АСИ автор проекта Евгения Луковицкая.

Устранять эти недостатки планируется проверенными способами. Во-первых, это бесплатная методическая помощь: участников проекта ожидает серия бесплатных семинаров и тренингов по налогообложению, правовому обеспечению деятельности, фандрайзингу, управлению и тому подобному.

Во-вторых, запланировано провести не менее 500 бесплатных индивидуальных консультаций по насущным вопросам. И то и другое будет проходить на базе Ресурсного центра НКО в Мурманске и во время выездов в другие муниципалитеты.

«Кроме того, если у граждан появится необходимость создать СО НКО, то мы можем сделать это «под ключ» — начиная от протокола и заканчивая сопровождением в Минюсте и Налоговой инспекции. Также поможем собрать полный пакет документов для проверок надзорными органами. Таких услуг в нашем регионе еще никто не оказывает», — акцентирует автор проекта.

Также участники проекта получат реальную помощь в решении одной из главных проблем — отсутствия бесплатных помещений для проведения мероприятий, встреч, совещаний, семинаров, конференций. Ресурсный центр НКО уже открыл для них бесплатную коворкинговую площадку в собственных помещениях. Первыми клиентами площадки стали региональный благотворительный фонд «БлагоДать» и организация помощи бездомным «Наш дом».

«Еще мы проведем в Мурманске первый международный форум СО НКО с привлечением коллег из соседней Финляндии. Он нужен для привлечения внимания населения и властей, а также для обмена опытом, — продолжает Евгения Луковицкая. — Я хочу, чтобы НКО научились себя продавать. Делать пиар, давать рекламу. Помочь им раскрыть себя. Чтобы все знали о том, какими полезными делами они занимаются, и обращались к ним».

Начинается комплексное обучение мурманских СО НКО со 2 июля с консультаций, тренингов, расширения коворкинговой площадки и стартовой пресс-конференции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем