Фото: flickr.com

В среду москвичка Анна Брэйн рассказала о том, что водитель такси попытался ее изнасиловать. Подозреваемый до сих пор на свободе, а в полиции девушку обвиняют в клевете.

На своей странице в Facebook Анна Брэйн рассказала о том, что в минувшее воскресенье на нее напал таксист Uber. На полпути к дому водитель «неожиданно заблокировал двери и поехал в обратную сторону». После этого таксист завез девушку в безлюдное место и попытался изнасиловать.

«Мне повезло: удалось нащупать здоровой рукой (ибо вторая у меня травмирована и находится в перевязке) кнопку разблокировки двери, я пулей выбежала из машины, побежала к первой попавшейся девушке на улице и попросила о помощи», – сообщила Анна.

Реакция компании-оператора

По словам Анны, Uber отказался предоставить госномер машины и телефон водителя (в истории поездок Uber эта информация не отображается. – Прим. ред.). Подозреваемого, Магомедова Рамазана, нашли благодаря наружным камерам видеонаблюдения, установленным на дорогах.

На момент написания заметки «Uber Россия» официально не отреагировал на произошедшее. Однако комментарий компании удалось получить 360tv: «Компания выразила сожаления из-за случившегося и заявила, что готова активно сотрудничать с полицией, чтобы помочь расследованию». До конца разбирательства таксист «заблокирован».

Компания «Яндекс.Такси», которой сейчас принадлежит контрольный пакет акций «Uber Россия», также не прокомментировала ситуацию.

Позиция компании-оператора уже вызвала критику. Под постом Анны появилось множество комментариев тех, кто также столкнулся с бездействием компании. «Uber — это не официальное такси, а ловля с руки через телефон», – считают комментаторы.

UPD 18.26. Uber прислал в АСИ письмо с официальной позицией: «Мы сожалеем о том, что произошло с Анной. Водитель заблокирован как минимум до окончания разбирательства. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию по запросу правоохранительных органов, об этом наша служба поддержки извещала Анну, когда она обратилась к нам. Остаемся с ней на связи и готовы активно сотрудничать с правоохранительными органами».

Давление в полиции

Анна Брэйн сообщила, что подозреваемый задержан и ему грозит до 10 лет лишения свободы. Однако он находится не в СИЗО, а дома, под подпиской о невыезде. Пострадавшая выразила опасения о том, что родственники и друзья таксиста могут знать ее адрес.

Кроме того, Анна заявила о прессинге в полиции. «Угрожают мне статьей за дачу ложных показаний, оскорбляют, называют психичкой, наркоманкой и алкоголичкой, у которой галлюцинации».

По словам девушки, в совокупности она потратила 13 часов на дачу показаний, снятие побоев и медосвидетельствование. Кроме того, в полиции обвинили ее во лжи. «Мол, я сама предложила таксисту свои услуги, он за них не заплатил, и я со зла все это придумала».

По словам Анны, многие детали произошедшего стерлись из ее головы из-за сильного стресса. «Я думала, как спасти себя, а не о том, какие магазины были напротив», — пишет она.

Как действовать в подобной ситуации?

Ситуацию прокомментировала Наталья Тимофеева из Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры».

«Присоединяюсь к рекомендациям про найти адвоката, записывать данные некорректных полицейских и жаловаться, когда нарушают права. По возможности ходить на все эти встречи с кем-то для поддержки. Вся фигня про ложные обвинения яйца выеденного не стоит. Для этого надо заведомо врать, а не путаться в показаниях. Для переживших нападение совершенно нормально не запоминать все подробности, там речь о жизни и смерти идет»,  – считает Тимофеева.

Девушке также предложили обратиться в отдел безопасности МВД — для контроля и проверки правомерности действий полицейских.

Пострадавшие также могут обратиться к видеоинструкции центра «Насилию.нет». Как рассказала АСИ директор центра Анна Ривина, в полицию лучше идти с человеком, которому ты доверяешь: это может быть мама, подруга или муж. Ривина добавила, что в центре планируют создать школу общественных защитников, которые смогут сопровождать женщин в полиции и суде.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АННА МЕЖОВА: человеческий фактор

Глава оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» рассуждает о профессиональном выгорании и о том, как не навредить человеку, пережившему насилие.

«Я точно знаю, как рождается это желание — убить человека»: как прошла театральная акция в поддержку сестер Хачатурян

27 июня в Театре.doc прошла акция солидарности «Три сестры» в поддержку сестер Хачатурян: три девушки, одна из которых несовершеннолетняя, убили своего отца, который несколько лет…