Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

«Не навреди»: правила и особенности волонтерской помощи

В Москве прошел межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе» для руководителей и специалистов НКО о развитии социального и медицинского волонтерства. Лучшие представители добровольчества России поделились опытом создания и поддержки волонтерства в НКО.

Фото: Елена Алмазова/АСИ

У каждого человека, который становится волонтером, есть своя история и свои причины помогать людям, заявила директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, открывая форум.

«Люди становятся волонтерами, потому что этого требует их душа. Понятно, что может быть масса других стимулов для этого — желание познакомиться с интересными людьми, повысить свои профессиональные навыки, научиться работать в команде — большинство это делает, чтобы мир вокруг стал чуть лучше. И чем больше людей этим будет заниматься, тем лучше, — считает директор АСИ. — Волонтерство — это путь личностного роста. Можно, конечно, думать, что мы приумножаем добро во Вселенной своей работой, помогая ближнему. Но и немаловажно, что мы сами одновременно растем и развиваемся как личности, когда мы занимаемся волонтерской деятельностью».

При этом, как отметил Владимир Хромов, директор ассоциации СВОД, в волонтерстве нет тех, кто занимается добровольчеством из-за денег или карьеры, а только чтобы помочь людям.

Кто такой волонтер

По словам председателя Совета ассоциации СВОД, руководителя ММОД «Даниловцы» Юрия Белановского, многие в нашей стране пока мало представляют, кто такие волонтеры и чем они конкретно занимаются.

«Часто нам поступают звонки с просьбами: «Пришлите нам волонтеров». Я отвечаю: «Вы думаете, что я какой-то Дон Педро, у которого все трюмы судна заполнены людьми, и я вправе дать указание: «Иди и работай». И все на полном серьезе говорят: «Да». При этом, несмотря на всю иронию, между государством и некоммерческим сектором, да и внутри некоммерческого сектора имеется такое непонимание, что немногие могут дать ответ на вопрос: «Кто же такие волонтеры?». Но вся эта система непонимания сводится к двум словам: партнерство и технологии. Непонимание связано с тем, что технологии внутри волонтерства и есть партнерство. Наша задача сейчас — развивать это партнерство», — говорит Юрий Белановский.

Фото: Елена Алмазова/АСИ

По мнению эксперта, если человек стал помогать, это совсем не означает, что ему делать нечего. Это значит, что он сделал такой выбор.

«Первые сотрудники фонда «Подари жизнь» пришли из волонтеров — это кадровый резерв для благотворительной организации. И каждая освободившаяся вакансия заполняется теперь, как правило, из числа волонтеров», — рассказала директор по развитию БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Сейчас в фонде насчитывается 2 000 волонтеров, а из них помогают 700 постоянно, около 7 000 доноров привлекается для сдачи крови.

Общение с властями

«Отношения с органами власти, по сравнению с началом 2000-х, стали меняться. Раньше мы пытались привлечь их внимание к себе, теперь органы власти стали более открытыми и сами приглашают представителей НКО в разные советы, где две стороны могут совместно обсуждать развитие некоммерческого сектора. Но появились и сложности, каких раньше не было, — у государства стало меньше ресурсов», — заявила Екатерина Чистякова.

Представители органов власти испытывают явную перегруженность различными поручениями «сверху» и физически  не могут уже отвечать на запросы, с которыми к ним пришли НКО. Как считает директор по развитию БФ «Подари жизнь», чтобы наладить контакт с чиновниками, нужно быть предсказуемым.

«Если у вас есть какой-то проект или идея и вы хотите ее реализовать с помощью господдержки, вам нужно прежде всего предоставить четкую статистику, сколько государству это может стоить, — дала советы Екатерина Чистякова. — Не критикуйте власть через СМИ, так вы ничего не добьетесь. А лучше в личном обращении расскажите, чем вы не довольны. Профессионализм заключается в том, чтобы уважать оппонента».

«Мы приветствуем волонтерские организации, которые помогают выявить проблемные вопросы и предложить пути их решения. Но государственные органы не могут просто взять и выделить средства на какие-то инициативы, — заверил Алексей Осипов, заместитель начальника отдела координации деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Управления опеки Департамента труда и соцзащиты города Москвы. — На это обычно выделяются субсидии и гранты, все происходит на конкурсной основе. Мы поддерживаем участие НКО в этой борьбе».

По мнению экспертов, как раз организации, в состав которых входят волонтеры, чаще всего становятся победителями различных конкурсов среди некоммерческих организаций.

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев добавил: «Вся наша команда работает над тем, чтобы некоммерческий сектор развивался успешно. И совершенно невозможно представить такую ситуацию без развития добровольчества. Это составляющее любой НКО. В прошлом Фонд президентских грантов поддержал 729 проектов, в их основе была система волонтерства. Сумма поддержки государства составила 1,5 млрд рублей».

«Не навреди»

«Нам нужно расти в профессиональном плане. И сегодня главный принцип — не навреди. Он даже главнее, чем помоги. Хотя мы не всегда это понимаем. Если мы мусор соберем не так, как надо, это не будет так критично, как неправильно оказать помощь человеку. Мы должны научиться оценивать результат своих действий. Добровольчество из головы должно уйти», — утверждает Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Фото: Елена Алмазова/АСИ

По словам Альшанской, волонтер не может заменить сотрудника, например, в медицинской организации, но он делает добро вне основных функций. И порой один час, проведенный с волонтером, может стоить дороже, чем сутки штатного сотрудника.

«Также и педагог — это в первую очередь учитель, а у волонтера роль друга. Наши волонтеры приходят к детям с инвалидностью, и мы убедили руководство интернатов, что нужно играть с этими детьми и нужно вынимать их из кровати после того, как дети получили такое внимание, руководство нам сказало, что поведение детей стало портиться. А это значит, что подопечные научились выбирать и чувствовать, выражать себя по отношению к тому, что им не нравится, и это и есть тот эффект, который был очень важен при работе в человеческом факторе», — рассказал Николай Моржин, исполнительный директор АНО «Центр лечебной педагогики».

«Волонтерству можно научить, преподав в школе основы добровольчества. А потом человек уже сам решит, применять эти навыки или нет. Это свобода выбора: когда, кому и как помогать», — считает Елена Альшанская.

В этом случае помогают исследования — для кого работает та или иная организация, подчеркнул Андрей Константинов, исполнительный директор БФ «Старость в радость».

«Мы в фонде создали аналитический отдел, который изучил зарубежный опыт, посмотрел, как устроена социальная система, и из этого были созданы новые инициативы. Например, развивающаяся сейчас система долговременного ухода. Наши волонтерские активности тоже, как оказалось, не всегда отвечают нуждам пожилым. Мы открыли, что пожилые не всегда нуждаются в помощи, им нужно дать возможности для трудоустройства, путешествия и обучения. Важно дальнейшие действия планировать, основываясь на статистике, а не на каких-то своих идеалах», — говорит Константинов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике