Фото: Flickr.com/ Claudia Morua

В Верховном суде Чеченской Республики 26 июня 2018 года рассмотрели жалобы адвокатов Оюба Титиева — Петра Заикина и Марины Дубровиной.

В зале суда, кроме родственников и друзей Титиева, находились адвокат Петр Заикин, сотрудник международной организации Amnesty International Наталья Прилуцкая, сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова и журналисты.

Судья Наталья Межидова отказала в возбуждении уголовного дела по жалобе руководителя грозненского филиала правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева на действия сотрудников полиции, которые, по его мнению, подбросили наркотики в его автомобиль. Прокурор сообщил, что материалы, которые указывают на виновность Титиева, получены во время допроса должностных лиц.

Адвокат Петр Заикин заявил, что этого недостаточно. А допрошенные должностные лица — заинтересованные люди; на них указывают как на тех, кто совершил противоправные действия.

Как утверждал сам Оюб Титиев, проверка по его заявлению была проведена только на пять процентов. Обвинение упоминает полицейских, которые имели отношение к его второму задержанию, в то время как наркотики ему подбросили при первом.

Защита Титиева также пыталась обжаловать продление его ареста, но судья отклонила апелляцию. Оюб Титиев останется под стражей до 9 июля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем