Фото: flickr.com/photos/pnglife

Гринпис России вместе с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» считают, что население имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Поэтому все сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах могут считаться нарушением прав граждан. В связи с этим экологи призвали все российские предприятия и организации, где происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать местных жителей о любых значимых внештатных или чрезвычайных ситуациях, сообщает Гринпис России.

«За 70 с лишним лет использования атомных технологий в России накоплены миллионы тонн радиоактивных отходов, которые представляют опасность сейчас и будут представлять угрозу даже через тысячи лет в будущем. Небрежное или непродуманное обращение с радиоактивными отходами может приводить к авариям и катастрофам, с экологическими последствиями которых будут вынуждены бороться наши потомки», — говорится в официальном заявлении.

По мнению экологов, информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с их обращением и захоронением, считается экологически значимой. Граждане имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

«В последнее время мы и другие экологические активисты получаем постоянные отказы в предоставлении экологически значимой информации по захоронению опасных радиоактивных отходов, в частности по закачке жидких радиоактивных отходов в глубинные геологические формации на полигонах в Красноярском крае, Томской области и Ульяновской области, — отмечает координатор программы РСоЭС «Безопасность РАО» Александр Колотов. – Такую практику нельзя считать допустимой, она ведет к усилению недоверия между местными жителями и атомным комплексом».

«Мы уверены, что все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан», – подчеркивает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

По его мнению, данные о радиоактивных отходах должны включаться в ежегодные экологические отчеты предприятий и организаций, публиковаться на их официальных сайтах и предоставляться ими по запросу граждан и общественных организаций.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем