Фото: pixabay.com

В одном из санаториев Сочи пожилые отдыхающие возмутились тем, что в общем бассейне купаются дети с инвалидностью.

Женщины потребовали от администрации оградить их от детей с особенностями развития. Сперва администрация действительно запретила посещать бассейн приехавшим по социальным путевкам, а после того как об этой истории узнали за пределами санатория, выделила для их плавания отдельное время.

«По проекту «Синергия права» у нас работает юридическая горячая линия, на которую и позвонила мама такого ребенка, рассказавшая о проблеме. Часть отдыхавших была категорически против того, чтобы дети с инвалидностью плавали вместе с «обычными» в общем бассейне. По ее словам, пожилые женщины заявили: «Этим уродам здесь не место». По путевкам в санаторий приехали дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, психоневрологическими диагнозами, и их мамы привыкли к разному отношению, поэтому вначале просто проигнорировали некорректные претензии», — рассказывает АСИ юрист проекта и врач Николай Чернышук.

Недовольные постояльцы не ограничились выговорами мамам особенных детей и потребовали у администрации убрать их из бассейна. Поначалу работники санатория (к слову, полностью оснащенного для приема взрослых и детей с разными диагнозами и имеющего комплекс реабилитационных программ) ультимативно запретили особенным детям купаться в общем бассейне. Потом требование смягчили и ввели отдельные часы для плавания детей с инвалидностью.

«До начала работы с проектом не представлял, как распространена такая нетерпимость. Кто-то пугается внешних проявлений заболевания, других оно отталкивает, но как врач я могу заверить, что внешние признаки часто не свидетельствуют об опасности, — продолжает Чернышук. – Существуют медицинские ограничения для посещения бассейна, например при инфекционных заболеваниях, которые часто внешне менее заметны, чем инвалидность».

Соорганизатор краснодарского проекта помощи подросткам-аутистам «Открытая среда» Анна Сметана уверена, что если бы власть на различных уровнях – от федеральной до поселковой – реализовала больше инклюзивных программ, такие случаи оставались бы единичными. При этом нужно учитывать ментальность пожилых россиян, выросших в советское время, когда инвалидов старались оградить от общества в интернатах.

«Раньше для семьи такой ребенок считался позором и стыдом, их скрывали. А сегодня по телевизору, которые бабушки смотрят, почти не рассказывают о том, что встретить инвалида на улице не страшно, как вести себя в различных случаях со слепым или колясочником, ментальным инвалидом. Или что мать ребенка, например, с ДЦП не обязательно алкоголичка, а с аутизмом – наркоманка, — объясняет Анна Сметана. – По своему опыту знаю, что если в классе провести «урок доброты», объяснить детям особенность их одноклассника, это работает, класс меняется. То же происходит с обществом. Бабушки не звери, им никто не объяснил, как себя вести и почему этого не нужно бояться».

По словам активистки, политика инклюзии должна продвигаться на государственном уровне, потому что ресурсы НКО, особенно в регионах, сильно ограничены. При этом в последние два-три года бизнес в городах становится более открытым к людям с ограничениями по здоровью.

«Все больше заведений становятся friendly (анг. «дружественнее»). Возможно, на это повлияла череда скандалов с подобными ксенофобными случаями, которые освещали СМИ. Я бы предложила, например, указывать на кафе или торговом центре, в которых созданы условиях для людей с различной инвалидностью, что посетители могут встретить их там. Клиентов это не отпугнет, наоборот, продемонстрирует открытость и дружелюбность заведения», — подытожила Анна Сметана.

«Мы с подопечными часто гуляем по Краснодару, посещаем кинотеатры, музеи, выставки и не сталкивались с таким отношением. На улице я иду с ними за руку и не встречаю осуждающих или сожалеющих взглядов, — делится своим опытом исполнительный директор региональной благотворительной общественной организации «Добрый юг» Дана Руднева. – Возможно, это просто особенность публики, посещающей культурные заведения, которая более воспитана».

Приехавшие в санаторий пенсионерки, продолжает собеседница АСИ, могут быть настроены только на «получение позитива», но в такой ситуации администрация заведения должна доходчиво объяснить им особенности детей с инвалидностью, грамотно показав, что они не опасны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…