Организаторы экологического фестиваля «Разделяй с нами», который прошел 23 июня, старались вовлечь жителей в практику раздельного сбора отходов и решение острой проблемы мусора в Московском регионе.

Фото предоставлено зеленым движением «ЭКА»

В фестивале приняли участие около 2 тыс. человек. Зеленое движение «ЭКА» открыло пункт приема вторсырья в парке «Сокольники», куда москвичи принесли для последующей переработки 310 кг макулатуры, 30 кг пластика, 50 кг электронной техники, 100 кг стекла, 15 кг пластиковых крышек, 10 кг ветоши. Также было собрано два мешка пластиковых игрушек в хорошем состоянии. Их раздадут детям во время дворовых праздников «Экодвор» в Московском регионе.

На фестивале организовали лекторий об экопривычках и раздельном сборе мусора во дворах, мастер-классы по второй жизни вещей (изготовление украшений, игрушек и корзин из пластика), викторину «Чудеса переработки», квест «Сохраним планету вместе». На площадке «Арт-вещеворот» участники обменивались своими вещами, книгами, игрушками, украшениями.

В «Сокольниках» также работала выставка «Экобыт», выставка плакатов социальной рекламы «Про отходы» и музей переработки, где можно было увидеть вещи, произведенные из вторсырья. Для детей был организован квест «Мусорный остров» и арт-мастерская по изготовлению красочных панно из пластиковых крышек.

«В Москве уже действуют более 2 тыс. пунктов раздельного сбора отходов, но большая проблема заключается в том, что жители не знают, как правильно сортировать мусор, что можно сдавать в переработку. Подобные фестивали и праздники «Экодвор» очень важны и актуальны, так как приобщают жителей к раздельному сбору», — поделилась впечатлениями от фестиваля председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Этим летом в Москве пройдут еще несколько дворовых праздников «Экодвор», организованных жителями города. Методические рекомендации для участия можно получить на сайте www.мойэкодвор.рф.

Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА». «Экодвор» — часть программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России. В России с апреля 2017 года состоялось более 135 праздников «Экодвор» в 44 населенных пунктах 22 регионов. В них приняли участие 14,5 тыс. человек, в переработку сдано более 20 тонн вторсырья.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты предложили решения по переработке пластика в России

Участники совещания, которое прошло в Минпромторге 10 июля, обсудили экологическую целесообразность переработки отходов из пластика. По мнению экспертов, эту систему нужно переделывать кардинально, начиная с…