Фото: клуб «Наше место»

Южноуральское отделение Российского союза молодежи (РСМ) организует летний отдых для слабовидящих и слепых детей в Челябинской области.

В августе 2018 года РСМ впервые реализует проект «Конструируем инклюзивное будущее». Восемь слабовидящих и слепых детей в возрасте от 12 до 17 лет отдохнут в составе обычных отрядов оздоровительного лагеря. Все мероприятия смены будут адаптированы для них. Автор проекта инклюзивного лагеря – региональный Российский союз молодежи, который получил субсидию Фонда президентских грантов.
«На днях фокус-группа осмотрела территорию загородного лагеря, дала рекомендации по созданию доступной среды для детей с инвалидностью, — рассказала Агентству социальной информации Светлана Калимуллина, председатель РСМ Челябинской области. — У здоровых детей появится возможность понять, насколько по-другому видят мир слабовидящие и слепые сверстники. Здесь проведут адаптивные спортивные соревнования, в которых дети с инвалидностью примут участие, общелагерные мероприятия будут идти с тифлокомментариями, дети вместе создадут 3D-макеты зданий, табличек. Полученный опыт смогут применить у себя другие руководители лагерей».
Отдохнуть в инклюзивном лагере получила возможность и молодежь с инвалидностью. Его организовал клуб «Наше место», лагерь открылся 24 июня. В отряды вошли 22 челябинца с ограничениями здоровья и 18 волонтеров.
«Шесть дней ребята проведут в сосновом бору, программа отдыха насыщенная, — поделилась с АСИ Елена Гришнякова, координатор проекта. — Будут квесты, мастер-классы, тренинги, творческие мероприятия. В «Зарницу» сыграли, создали доступную каждому полосу препятствий, провели лазертаг-бой, организовали полевую кухню, песни у костра. Мы стремимся к тому, чтобы наши «пионеры» получили новый опыт и массу впечатлений, нашли новых друзей, и главное, чтобы это прошло в дружеской созидательной обстановке. Нам некоторые ребята признавались, что впервые в свои 20 лет приехали в лагерь без родителей. Поэтому для многих сам факт самостоятельного выезда даже больше примечателен».
Общественная организация «Наше место» организует смену в третий раз. Бесплатные путевки в инклюзивный лагерь получают активные участники клуба. В этом году инициатива впервые получила грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства «Росмолодежь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем