Фото: приют «Дино»

Животных, стерилизованных по программе «Гуманное соседство» в приюте «Дино», можно отличить по зеленой «метке» на ухе.

Наведение порядка в сфере отлова и содержания бездомных собак началось в Волгограде накануне Чемпионата мира по футболу. В марте были внесены изменения в региональный закон об отлове, содержании и уничтожении бездомных животных, после чего из него исчез последний пункт – «об уничтожении».

На просьбу местных властей помочь в решении проблемы бродячих собак в Волгограде откликнулся благотворительный фонд защиты животных «Дино». Раньше здесь стерилизовали только подопечных питомцев. На городских улицах животных отлавливают сотрудники муниципального предприятия «Горпитомник», часть размещают у себя, остальных привозят в приют фонда «Дино», где их стерилизуют, прививают, дают восстановиться и вешают на ухо зеленую бирку. Ежедневно с отлова в приют поступают по шесть-восемь собак. Программа стартовала в середине мая, за это время стерилизовано и привито более 40 бродячих животных.

«Как правило, у бродячих собак на местах всегда есть свои «кураторы», которые их подкармливают, — говорит директор благотворительного фонда «Дино» Анжела Макарова. – Поэтому после стерилизации животных возвращают в тот же микрорайон, откуда их взяли. Остаются только суки с щенками или декоративные собаки, которые не выживут на улице. На сегодня искусственный демографический кризис – единственный способ контролировать рост численности бездомных животных. Если их просто убрать с улиц, это место займут другие собаки».

Благотворительный фонд получает скромное финансирование из городского бюджета: 62 рубля в день на содержание одного животного – всего на срок 10 дней. Этих средств недостаточно, медикаменты для операций порой приходится закупать на пожертвования.

В связи с тем, что возможности фонда по размещению животных в приюте ограничены, «Дино» призывает коллег — местных зоозащитников — поддержать программу по стерилизации бездомных собак «Гуманное соседство». Сегодня в приюте фонда «Дино» содержится около 200 собак, собирать средства на их содержание помогают волонтеры, устраивая различные благотворительные акции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Театр из Омска помогает бездомным животным

Инициатором благотворительной акции в помощь бездомным животным, подопечным приюта «Омские хвостики» выступил театр «Студия» Любови Ермолаевой. Акция началась 18 мая и продлится до 2 июня.