Фото предоставлено АОООИ «Преодоление»

Актеры заработали на продаже билетов 5 300 рублей. Эту сумму передадут на лечение детей с диагнозом ДЦП амурского отделения Российского детского фонда.

На сцене Амурского областного дома народного творчества в воскресенье, 17 июня, инклюзивный любительский театр «Крылья» представил премьеру драматической коллизии «Танго заблудших» по пьесе драматурга Эдварда Олби «Все в саду». В постановке задействованы 10 актеров-любителей, половина из них — с нарушениями опорно-двигательной системы. Посмотреть пьесу пришли около 200 горожан.

Фото предоставлено АОООИ «Предололение»

Главная тема «Танго заблудших» – искушение материальными благами и деньгами, в погоне за которыми люди нередко совершают роковые ошибки и ломают жизнь. Пьеса предлагает зрителям задуматься над злободневными вопросами: «Сколько денег нужно для счастья?», «Что важнее: материальные ценности или моральные принципы?» и так далее. Основная мысль, к которой актеры приводят зрителя в финале: если даже человек совершил преступление, но осознал и раскаялся, то тогда душа его спасена.

В пьесе два акта, в антракте между ними в фойе звучала музыка, и танцоры студии аргентинского танго «Адорно» и танцевально-спортивного клуба «Альтаир» исполняли танго. Билет стоил 100 рублей. В день спектакля касса не работала, поэтому за билеты заплатили только те зрители, которые приобрели их заранее.

Фото предоставлено АОООИ «Преодоление»

«Театр для людей с ограниченным возможностями – это отдушина, на сцене мы чувствуем себя абсолютно полноценными людьми, это дает уверенность в себе. У нас есть актеры, которые несколько лет не выходили из дома, а сейчас они активные, общительные, жизнерадостные. За три года мы стали одной семьей. Наш новый спектакль «Танго заблудших» по пьесе драматурга Эдварда Олби по тексту автора имеет жесткий  финал. Мы же с Татьяной Закипной переделали текст так, чтобы дать людям надежду на исцеление. Для каждого человека это очень важно чувствовать и знать», — рассказала АСИ создатель и режиссер инклюзивного любительского театра «Крылья» Ирина Ерофеева.

Фото предоставлено АОООИ «Преодоление»

Любительский экспериментальный театр «Крылья» основан в конце 2014 года на базе Амурской областной общественной организации граждан-инвалидов «Преодоление» при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Сначала в театре играли только актеры с инвалидностью. Они поставили пять работ малых форм драматургии, спектакль-читку «Переполох в Галошино» — эта пьеса специально написана для «Крыльев» драматургом из Санкт-Петербурга Татьяной Закипной. В 2016 году театр представил зрителям игровой спектакль «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова. В этом году в коллектив стали вливаться люди без ограничений здоровья, и поэтому в феврале театр было решено переименовать в инклюзивный. Сейчас в труппе 15 человек.

Коллектив регулярно участвует в городских и областных фестивалях, ко Дню Победы проводит концерты в Домах ветеранов и инвалидов. На Всероссийском фестивале любительских театров «Дальневосточный бенефис» «Крылья» получили диплом лучшего актерского ансамбля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем