Фото: предоставлено БФ «Живи сейчас»

21 июня — День борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В этот день благотворительный фонд «Живи сейчас» запустил флешмоб #МыНеЗнаемСвоюСилу. Таким образом фонд планирует привлечь внимание пользователей социальных сетей к проблемам людей, которые сталкиваются с нейромышечными заболеваниями.

Согласно правилам, участники флешмоба могут поделиться историями в социальных сетях о том, как им приходилось «преодолевать себя», проявлять неожиданную для себя смелость, решительность или другие качества. К акции присоединились известные личности: актриса и телеведущая Ева Авеева, актер Олег Чернов, радиоведущая Катя Каренина, а также сотрудники Драматического театра имени Пушкина.

У людей с БАС гибель двигательных нейронов в головном и спинном мозге со временем приводит к атрофии мышц. Постепенно человек теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать, до последнего оставаясь в сознании. Пока ученые во всем мире не могут найти причину возникновения заболевания, но работают над созданием лекарств от БАС.

«Среди нас есть люди, которые своей жизнью доказывают: мы не знаем нашу силу до тех пор, пока не оказываемся в безвыходной ситуации, — написала в своем Instagram актриса Ева Авеева. — Сегодня День поддержки людей с БАС — очень сильных духом людей. Я приглашаю вас поддержать их вместе со мной».

В России на сегодня порядка 9-12 тыс. людей сталкиваются с диагнозом «боковой амиотрофический склероз». Пациенты вынуждены ежедневно проявлять мужество, в частности преодолевая удушье и невозможность говорить.

Людям с БАС помогает благотворительный фонд «Живи сейчас»: он финансирует работу Служб помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге (медицинская, патронажная, духовная помощь, предоставление дорогостоящих дыхательных аппаратов и другой техники), участвует в научных исследованиях, проводит ежегодные конференции с участием врачебного сообщества.

Поддержать подопечных фонда можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как живут люди с БАС

На Дне открытых людей в центре «Благосфера» потенциальные волонтеры и все желающие смогли познакомиться с особенностями работы фонда «Живи сейчас», единственной организации в России, которая…

Музыка лечит

15 ноября — День музыкального терапевта. Кто нуждается в помощи музтерапевта и какой эффект дают занятия музыкой, рассказали терапевты фонда «Живи сейчас» Мария Ильченко и…