В воронежском Доме прав человека началась серия семинаров о правах человека.

Фото: pixabay.com

Семинар «Что делать, если задерживают зарплату» прошел в воронежском Доме прав человека 19 июня. Его провел консультант Общественной правозащитной приемной Андрей Рашевский.

По словам Андрея Рашевского, нарушение трудовых прав граждан в России происходит достаточно часто, поэтому каждому важно знать, какие меры можно принять в том или ином случае. Выплата зарплаты – прямая обязанность каждого работодателя, закон не указывает на какие-то случаи, когда компания может пренебречь этой обязанностью. Именно поэтому в большинстве случаев суд встает на сторону работника. Однако суд – лишь крайняя мера, добиться выплаты зарплаты можно и другими способами.

«Золотое правило – надо всегда начинать с низшего звена, — считает Андрей Рашевский. – На этом уровне всегда легче всего решить вопрос. Поэтому первым делом нужно написать заявление руководству. Во-первых, это является уведомлением о задержке зарплаты. Во-вторых, в этом же заявлении нужно потребовать справку о задолженности по заработной плате. Со справкой уже можно обращаться в суд».

Писать заявление работодателю можно уже спустя три дня задержки заработной платы. Если работодатель отказывается выдавать справку, то можно обращаться в Государственную инспекцию труда. Спустя 15 дней работник может приостановить работу в связи с невыплатой зарплаты. Для этого нужно уведомить работодателя. Если дело происходит в небольшом обществе с открытой ответственностью, специалисты советуют сразу идти в суд, причем в исковое заявление надо включать требование об обеспечении иска. Таким образом можно обезопасить себя от ситуации, когда к моменту выноса решения судом на счетах организации не будет ни копейки.

«Спустя три месяца можно обращаться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Как правило, дела возбуждаются редко. Но проверки могут подтолкнуть работодателя к решению проблемы. Вообще, заявление в суд можно подать в любой момент. Алгоритм такой: сначала заявление работодателю, после — уведомление о приостановке деятельности, после — госинспекция труда и суд», — подытожил эксперт.

Семинар организовала Общественная правозащитная приемная с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В ближайшее время будут организованы и другие семинары. Воронежцы могут предложить тему.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.