Фото предоставлено героем

Уральский рэпер Иван Соколов, более известный как Ваня Сокол, снял клип на свою песню «#Социальный», посвященную актуальным проблемам инвалидов в России.

Ироничное и веселое рэп-видео уже разошлось по многим сообществам в социальных сетях.

Ваня Сокол родился в Каменске-Уральском, небольшом городе Свердловской области, и уже более 15 лет занимается рэпом. С детства молодой человек имеет инвалидность, и это не помешало ему стать местной звездой, которая уже выходит на федеральный уровень. Вместе со своими друзьями Ваня Сокол снял клип на трек «#Социальный», который вполне можно назвать манифестом особенных людей. Видео он выложил на своем YouTube-канале еще в 2017 году, но широкий общественный резонанс оно вызвало только сейчас. На новой волне популярности АСИ узнало, какие правила жизни у рэпера Вани Сокола.

Мне всегда нравился рэп. Меня вдохновляет творчество наших — уральских — рэп-исполнителей, таких как EK-Playaz, например.

«#Социальный» был написан для здоровых людей. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже хотят жить, любить, работать. Это проблема актуальна, как никогда. Даже в поиске работы.

Знаешь, что такое дискриминация? Вот у меня высшее экономическое образование. А куда прихожу устраиваться, везде говорят: инвалидов не берем. Вот что такое дискриминация.

Тамара Цоцория, продюсер фильма «Со дна вершины», как-то сказала мне: «Непрофессионально, зато естественно». Это тоже очень вдохновляет на покорение новых вершин.

Сейчас к моему творчеству есть интерес у многих людей. Честно, были мысли о «первом инклюзивном лейбле», но в одного мне не потянуть: нужно будет купить оборудование, найти помещение. Хотя, если, например, государство поможет, то можно заняться…

Кстати, у меня же был батл с Тимати. Тогда он пришел на одно известное радио. Можно было позвонить по скайпу — бросить ему вызов. Тимати сказал, что мой фристайл был реальным фристайлом, прямо какой он должен быть. А я ему предложил трек вместе записать.

Сейчас я готовлю к премьере новый канал на YouTube. Там не будет каких-то пошлостей и мата, как на всех каналах сейчас. Он будет о местных известных людях. Провинциальные звезды такие.

Знаешь, вот у меня другая история. Так как я инвалид, я не хочу прожигать жизнь в отчаянье и пьяном угаре, как делают многие. Поэтому занимаюсь творчеством. Я как Буратино — рожден на радость людям.

Иван Соколов уже состоит в двух проектах: сольном Sokol MС и коллективе, исполняющем блюз-рэп «Чайный лис».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Рэпер Хаски пообещал передать все собранные на благотворительном концерте деньги правозащитникам и музыкантам

Рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов), которого полиция Краснодара арестовала на 12 суток, а спустя несколько дней отпустила, опубликовал в сети первое видеообращение после освобождения.