Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

В походе «Зеленая гора» примут участие 55 подростков старше 14 лет из малообеспеченных семей, воспитанники детдомов и интернатов. Снаряжением и продуктами участников похода обеспечат организаторы, они же доставят подростков к месту отдыха.

Молодежная общественные организация «Гравицапа» и Совет ветеранов труда и вооруженных сил Мурманской области решили совместно провести пешую экспедицию «Зеленая гора». Она пройдет по живописным окрестностям озера Сейд в Ловозерских тундрах, с древних времен являющихся заповедным местом саамов — коренных жителей Кольского полуострова.

«Мы давно собирались провести такой масштабный поход, чтобы показать как можно большему количеству нашей молодежи северную природу и увлечь походной туристической романтикой. Ведь, на наш взгляд, она постепенно уходит в прошлое. Долгие походы со своим неповторимым бытом, культурой, жизнью уже не популярны в молодежной среде. А мы — сами еще молодые люди, хотим об этом напомнить, увлечь своим примером. Надеемся, что это положительно повлияет на трудных подростков», — рассказал в интервью АСИ председатель МРМОО «Гравицапа» Виталий Загурский.

Поход проведут семь бывалых походников из Совета ветеранов. Их роль — руководить процессом и передавать школьникам свой опыт.

Участие в этом проекте общественной организации «Совет ветеранов труда и вооруженных сил Мурманской области» не случайно. Начиная с 2013 юноши и девушки из «Гравицапы» участвуют в военно-патриотических походах, которые проводят члены совета, ветераны мурманского поискового движения Михаил Орешета и Игорь Ульмиров. Они же разработали маршрут и программу экспедиции «Зеленая гора».

«Мы организованно приедем из Мурманска в поселок Ревда и оттуда начнем долгий переход до базового лагеря в долине одной из рек Ловозерских тундр. Мы будем исследовать окрестности, совершать вылазки до какого-то интересного с точки зрения экологии, краеведения, геологии, национальной культуры места и обратно. Проведем творческий конкурс — дадим задание все описывать, запоминать и фотографировать, что в итоге позволит создать красочный буклет «Походный дневник». А в конце мы силами членов клуба «Гравицапа» проведем в лагере Фестиваль туристской песни», — рассказал Виталий Загурский.

После завершения экспедиции организаторы планируют провести встречу ее участников, выпустить «Походный дневник», а в перспективе — создать в Мурманске материальную базу для проведения регулярных пеших походов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем