Госдума РФ дважды переносила рассмотрение законопроекта, разрешающего членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации.

Фото: Flickr.com/ Zelda Richardson

Документ должны были принять в первом чтении еще 14 июня 2018 года. Но его рассмотрение депутаты решили перенести на 19 июня, и тогда очередь до него не дошла. Согласно законопроекту, в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся изменения, в которых четко прописано, что родственники пациента могут беспрепятственно находиться в отделении интенсивной терапии.

«Мы выступаем не просто за допуск родственников к пациентам, а за совместное пребывание родителей с несовершеннолетними детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Запретов на это нет, но есть игнорирование отдельными учреждениями п. 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по которому у членов семьи есть право находиться рядом с ребенком при его лечении в стационаре, — рассказала корреспонденту АСИ Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив». — Почему так происходит? Потому что отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) по давно укоренившимся стереотипам (как у медиков, так и в обществе в целом) рассматривается как некая особая зона, функционирующая по своим исключительным правилам. Поэтому мы надеемся, что законодатели внесут ясность в этот вопрос».

Как говорится в пояснительной записке к новому документу, из-за отсутствия в настоящее время нормативного правового акта, регулирующего посещение родственниками пациентов реанимации, в различных медицинских организациях существенно различаются условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним. Поэтому депутаты решили определить единый порядок посещения пациентов.

Как отмечает Карина Вартанова, бывая в разных регионах страны с обучающими семинарами и лекциями по внедрению семейно-ориентированного подхода в организацию работы ОРИТ, эксперты понимают, что требуется время, чтобы сама идея «ребенок вместе с мамой в реанимации» была осмыслена и адаптирована к специфике и возможностям каждого учреждения.

«Вместе с Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов мы разработали портфель методических рекомендаций для реализации идеи, но скорость достижения результата на местах зависит от руководства стационаров и заведующих ОРИТ. Возможно, поправки к законодательству, широкое обсуждение самой темы в профессиональном сообществе будут стимулом для освоения новой практики», — подытожила директор фонда «Детский паллиатив».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуме во втором чтении приняли законопроект о доступе родственников в реанимацию

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволяют родственникам и другим членам семьи или законным представителям пациента посещать его в отделении…

Суд отказал в компенсации за недопуск москвички в реанимацию к умирающей матери

Измайловский районный суд города Москвы встал на сторону больницы и отказал в компенсации морального вреда за отказ в посещении умирающего родственника в реанимации Городской клинической…