Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше месяца.

На сайте «Эха Москвы» появилось открытое письмо деятелей культуры к Президенту России Владимиру Путину с просьбой  помиловать  украинского режиссера Олега Сенцова, который держит бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, не включая себя в этот список. Письмо подписали 12 человек.

«Человек умирает.
Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет.
Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.

Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь.
Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями.
Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», – говорится в письме.

Письмо подписали режиссеры  Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

2 июня по всему миру прошли акции под лозунгом #SaveOlegSentsov.  Ранее Сенцова просили освободить российские и американские писатели. В их числе были Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и Денис Драгунский.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков 19 июня на вопрос журналистов о судьбе Сенцова заявил, что «общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».

Сейчас Сенцов находится в колонии Лабытнанги на Ямале. По последним сообщениям, у режиссера выпадают зубы, его состояние родственники оценивают как тяжелое. Через день ему ставят капельницы с глюкозой и витаминами. Сам он пьет только теплую воду. 31 мая к его голодовке присоединился Александр Кольченко, второй фигурант дела «крымских террористов».

Украинский режиссер Олег Сенцов в 2014 году был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации террористической группировки на территории Крыма. Все обвинения он отрицает.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Власти Санкт-Петербурга считают «нецелесообразным» устанавливать таблички «Последнего адреса»

Бывший помощник депутата Госдумы Виталия Милонова Александр Мохнаткин пожаловался в Смольный на незаконность табличек с именами репрессированных в годы сталинского террора людей, установленных участниками акции…