Фото: Безносов Михаил/РИА Новости

Электронную петицию в адрес президента Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко подписали более 1,8 млн человек.

Авторы петиции считают, что из-за повышения пенсионного возраста треть населения страны не доживет до пенсии.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем», — говорится в петиции.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет.

При сохранении таких демографических тенденций до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Повышение пенсионного возраста четко означает: значительная часть россиян не доживет до пенсии.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за большого количества людей, получающих «серую» зарплату. Они не платят страховые взносы, и денег на пенсионные выплаты попросту нет. По оценкам руководства Пенсионного фонда России, из 77 млн трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн работников, то есть почти половина работающих граждан не платит страховых взносов. Теневой фонд оплаты труда составляет около 10 трлн рублей в год, в результате этого в ПФР не поступает 2,2 трлн руб.

Средняя зарплата по стране составляет 35,9 тыс. рублей, средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится около 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной официальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда.

«В основе нелегальной занятости — законодательное бесправие работников, которое не позволяет им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за «белую» заработную плату.

Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда», — говорится в петиции. Возможно, стоит задуматься об увеличении ответственности работодателей за уход от уплаты налогов и страховых сборов, уточняют активисты.

Авторы петиции просят решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста и начать широкое обсуждение возможных мер с участием профсоюзов и общественных организаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В нашей стране особое отношение к женщинам»: Владимир Путин предложил внести изменения в пенсионную реформу

Президент Владимир Путин обратился к гражданам страны с разъяснением неизбежности повышения пенсионного возраста. Однако некоторым категориям планируют дать льготные условия.