Фото предоставлено пресс-службой «Верас»

Представители пяти организаций из регионов России прошли стажировку на базе Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» с 13 по 15 июня.

Как рассказала корреспонденту Агентства социальной информации менеджер по связям с общественностью «Верас» Екатерина Трубина, в стажировке приняли участие гости из Тюмени, Костромы, Новокуйбышевска, Санкт-Петербурга и Перми. Все они представляют организации, оказывающие помощь детям и взрослым с нарушениями развития, а также их семьям.

Участники познакомились с программами «Верас» для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.

«В центре применяется уникальная для России программа интенсивного раннего вмешательства ASSERT. Сейчас по ней занимаются 13 детей в группе первой ступени. Дети учатся слушать педагога, контролировать свое поведение, сидеть за партой, работать по расписанию. Для каждого ребенка специалисты составляют индивидуальную программу, определяют, какие навыки ему необходимо развить», — пояснила Екатерина Трубина.

Вторая ступень для молодых людей с 18 лет предполагает допрофессиональную подготовку и социализацию. Занятия посещают 15 человек, большинство из них с расстройствами аутистического спектра.

Специалисты «Верас» презентовали службу учебного сопровождаемого проживания, показали квартиры постоянного проживания и продемонстрировали работу интеграционных мастерских дневной социальной занятости людей с ментальными нарушениями.

Стажировка для представителей НКО — часть проекта «Мастерская НКО: Точки роста», реализуемого Региональным центром практической психологии и социальной работы «Вектор» (Пермь) при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Партнерами мероприятия также стали Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области по проекту «Хочу быть самостоятельным», некоммерческая организация АЙКОС, Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», благотворительный фонд «Вклад в будущее» по проекту «Я умею делать сам!».

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» объединяет семьи, воспитывающие детей и молодых людей с нарушениями развития. «Верас» была создана в 2000 году.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге набирают волонтеров на добровольный социальный год

Долгосрочную волонтерскую программу предлагает пройти петербуржцам центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом». Добровольцы смогут принять участие в программах центра, пройдут обучение и психологическую…

«Союзмультфильм» и общественная организация «Синяя птица» выпустили блокноты с рисунками мальчика с аутизмом

Легендарная киностудия «Союзмультфильм» и Белгородская региональная общественная организация «Синяя птица» запустили благотворительный проект «Добрые блокноты» в помощь детям с аутизмом. Каждый желающий может пожертвовать деньги…