Фото: фонд «Материнское сердце»

Семейные клубы объединят приемные семьи в Петрозаводске, а также в Олонецком и Пряжинском районах Карелии.

Особенность проекта — взаимодействие замещающих семей и их кураторов — семей-наставников с последующей супервизией последних.

«Форма семейного клуба — это реальный инструмент поддержки приемных семей, воспитывающих подростков, дающий возможность не замыкаться на своих проблемах, не ждать поддержку, а самим обратиться к успешным приемным семьям», — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Нахимова, заместитель директора фонда «Материнское сердце».

По ее словам, проект поможет обратить внимание общества, соседей, учителей к проблемам, с которыми сталкиваются приемные семьи. По задумке организаторов, создание семейных клубов в поддержку приемных родителей в Петрозаводске и двух пилотных районах республики даст толчок для организации семейного наставничества и в других городах и районах Карелии.

Идею создания института наставничества для семей, где воспитываются приемные дети, придумали и воплощают Карельский благотворительный фонд «Материнское сердце» и Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение». Проект «Семья – семье» поддержан Фондом президентских грантов.

Клубы создаются по проекту «Семья — семье». В конце июня пройдет первый выезд организаторов проекта в районы Карелии. Они представят модель наставничества и расскажут о проекте. В программу проекта входят семейный выездной лагерь, форум приемных семей, тематические встречи, подготовка специалистов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и органов опеки для проведения супервизии семей-наставников.

По данным благотворительного фонда «Материнское сердце», у каждого третьего ребенка, взятого в приемную семью, есть риск вернуться в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В качестве причин возврата детей приемные родители указывают кризис взаимоотношений в семье, эмоциональное выгорание и неумение решать конфликтные ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем