pixabay.com

Орнитологи успешно высадили 19 птенцов из питомников редких птиц «Витасфера» (Москва) и «Алтай Фалькон» (Барнаул) в гнезда диких балобанов на Алтае.

«Приемные родители» приняли подкидышей, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Уникальный проект по возрождению практически утраченной алтайской группировки сокола-балобана в Южной Сибири реализуют несколько организаций. В роли орнитологов-экспериментаторов выступают специалисты новосибирской организации «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Проект поддерживают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«В каждое гнездо, где в среднем находилось от одного до четырех диких птенцов, мы также высаживали от одного до четырех птенцов из питомника. Балобаны считать не умеют и не отличают приемышей от своих детей, хотя балобанята из питомника старше по возрасту и больше по размеру», — рассказала Елена Шнайдер, участница проекта, сотрудница «Сибэкоцентра» и RRRCN.

На шести гнездах из десяти после высадки птенцов специалисты установили камеры наблюдения. Видеомониторинг позволит отслеживать поведение «приемных родителей», состояние птенцов и определить необходимость подкормки. Одно из гнезд два птенца уже покинули, «приемные родители» кормят их уже за пределами гнезда, отмечают орнитологи. Примеры съемок можно посмотреть по ссылке.

Проект по возрождению популяции сокола-балобана в Южной Сибири реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с Питомником редких видов птиц «Витасфера» (Москва), питомником «Алтай Фалькон» (Барнаул), Хакасским заповедником, заповедником «Убсунурская котловина», Сайлюгемским нацпарком, при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», The Altai Project/Earth Island Institute, Ecotone и Herman Ottó Institute (Hungary).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз охраны птиц России просит установить в природоохранных зонах запрещающие знаки

Президент Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Андрей Салтыков предложил Министерству экологии и природопользования Московской области и национальному парку «Лосиный остров» установить запрещающие знаки…

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…