Фото: центр «Благосфера»/facebook.com/blagosfera.space/

Зачем фонду «Старость в радость» нужны координаторы в домах престарелых и как организовать поездку к бабушкам и дедушкам, рассказали специалисты благотворительной организации на конференции в центре «Благосфера».

Зачем координаторы, если есть волонтеры?

Почти 10 лет волонтеры Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» ездят в дома престарелых разных регионов России. Вместе с бабушками и дедушками они поют песни, танцуют, играют. Волонтеры разговаривают с пожилыми, дарят им подарки, записывают их истории, привозят необходимые средства ухода.

Чтобы сделать помощь домам престарелых систематичной, фонд находит для этих учреждений координаторов. Именно они собирают команды волонтеров и следят, чтобы дому престарелых постоянно оказывали помощь.

«Если в учреждении есть координатор, у нас все время есть с ним связь. Мы точно знаем, что раз в два месяца сюда будут направляться средства ухода, будет отчет о том, что здесь происходит. А бабушкам и дедушкам будет радость. Волонтер – это, конечно, хорошая поддержка, порыв души. Но координатор даже без порыва души раз в два месяца собирается и едет в учреждение», — отмечает Ольга Балашова, координатор работы в Московской области.

Координаторы сообщают фонду о проблемах, которые есть в учреждении. Фонд выдает нужные вещи или ищет помощь, дает консультации сам и привлекает для этого специалистов среди партнеров. В Московской области, например, сейчас работают 26 координаторов. Всего в регионе 45 учреждений.

пожилые
Фото: facebook.com/pg/starikam

Организация поездки в дом престарелых: с чего начать

«Когда вы решаете стать координатором, вы берете на себя ответственность, — отмечает Алла Романовская, руководитель направления по работе с благотворителями. — Координатор – это лицо фонда. Естественно, вы несете ответственность не за каждого участника, но за организацию поездки в целом. На вас смотрит персонал, новички и составляют по вам мнение о фонде. У нас есть незыблемые правила: мы не конфликтуем с персоналом, не выясняем в поездках отношения и сложные проблемы решаем вместе с фондом».

В первую очередь для поездки координаторам необходимо собрать команду и найти машину. Обычно координаторы обзванивают своих знакомых, но если команда не набирается, фонд может сделать пост в своей группе в соцсети или найти волонтеров из своей базы.

В собранной команде нужно распределить роли и определить лидера, то есть предусмотреть, чем будет заниматься каждый член команды. Кто-то может раздавать подарки, кто-то — петь в палатах, другие — записывать истории.

«Рассчитывайте размер дома престарелых и количество волонтеров, они должны быть соизмеримы, — советует Алла Романовская. — Если вы понимаете, что вас пятеро на дом, где находится 500 человек, пройдите одно отделение. Важно разделять силы и беречь себя».

Вместе с фондом команда решает, куда и когда отправится, что нужно с собой взять и что собирается делать в учреждении.

Старость в радость помощь пожилым
Фото: фонд «Старость в радость»

Чем занять бабушек и дедушек

Обычно организаторы поездки проводят в домах престарелых концерт. При этом они стараются раскрепостить не только пожилых людей, но и самих волонтеров. Кроме концерта, в учреждении могут показывать спектакли, играть с бабушками и дедушками. После этого волонтеры отправляются в палаты: поют песни, общаются с подопечными учреждения.

Некоторые волонтеры собирают истории пожилых людей. На сайте фонда есть специальный вопросник, который поможет расспросить о жизни наиболее подробно. Историю нужно записать на диктофон и отправить в фонд «Старость в радость» Александре Кузьмичевой (можно не расшифровать самостоятельно) на адрес sasha.sopova@gmail.com. Истории можно прочитать здесь.

После поездки желательно составить отчет. Он может быть совсем коротким: с фотографией и небольшим описанием того, что происходило в этот день. Но это дает возможность фонду иметь представление обо всех совершенных поездках и привлекать новых людей.

ПНИ и специнтернаты

В большинстве случаев волонтеры и координаторы приезжают в обычные дома престарелых. Но поддержка нужна и психоневрологическим и специнтернатам.

«Не надо бояться специнтернатов. На самом деле, там такие же бабушки и дедушки, просто у них ярче выражен спектр эмоций, и к ним нужен особый подход. Нужно сделать программу попроще, которая подходила бы людям с разной ментальной сохранностью. В таких учреждениях важно наладить взаимодействие с персоналом. Сотрудники могут рассказать, кто из их подопечных проявляет большую агрессию, какие у них особенности», — говорят сотрудники фонда.

Если вы решили отправиться в поездку с фондом «Старость в радость», подробную информацию можно найти здесь.

В 2017 году фонд организовал более 730 волонтерских выездов в дома престарелых. Но даже если у вас нет времени в них участвовать, вы можете поддержать организацию другим способом. Например, сделать пожертвование. На это уйдет всего 40 секунд, отмечают сотрудники фонда.

«Фонд «Старость в радость» сегодня — это сложно устроенный и динамично развивающийся организм, который сохраняет душу. Самое ценное, что есть у вас в жизни, – время. И вы каждый день решаете, куда его потратить: инвестировать только в себя, родных или поделиться с незнакомым человеком… Новогодние акции – апогей добра. Это то время, когда нам всем хочется, чтобы счастье случалось. Но, помимо Нового года, есть другие дни. И важно, чтобы благотворительность была ежедневной и нормальной историей для каждого из нас», — добавил исполнительный директор фонда Андрей Константинов.

Фонд впервые провел открытую конференцию для координаторов из Москвы и Московской области в центре «Благосфера». Конференция была организована при поддержке центра. В апреле он проводил конкурс «Прокачай свое событие!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд «Старость в радость» стал одним из победителей конкурса.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты: нужны ли пожилым «дедские сады»?

В Центре социального обслуживания «Люблино» открылся так называемый «дедсад» — место для пожилых людей, созданное по модели детского садика. Представители некоммерческих организаций и родственники пожилых…