В Общественной палате РФ состоялась презентация лучших практик Новосибирской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Специалисты НКО, представители государственной власти и сотрудники бюджетных учреждений региона поделились опытом поддержки СО НКО и развития некоммерческого сектора в регионе.

Сибирские ресурсные центры

Особое внимание на встрече уделили ресурсным центрам: система таких центров на территории Новосибирской области существует давно. Например, межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», который поддерживает некоммерческие организации, активных горожан и бизнес в Сибири и других регионах России, возник в 1995 году.

Именно Сибирский центр предложил использовать грантовую систему для распределения государственных средств на поддержку НКО и в 1997 году первым в России провел конференцию для ресурсных центров и создал их крупнейшую сеть на территории Сибири. Ресурсные центры появились не только в Новосибирске, но и в каждом муниципальном районе области.

«Мы пошли еще дальше: стали регистрировать центры развития даже в сельсоветах. Теперь они могут получать государственную поддержку через систему грантов и конкурсов.

Важно, что люди профессионально включаются в развитие социальных инициатив и делают проекты не только на своей территории, но и вовлекают в их реализацию людей из соседних поселений», — рассказал председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию движения ТОС в Новосибирской области Олег Пучков.

Сибирский центр вместе с органами государственной власти внедрил практику проведения гражданских форумов и дней социально ориентированных НКО в Новосибирской области и других регионах Сибири.

Одним из ключевых факторов успеха участники встречи назвали плотное взаимодействие и готовность к диалогу. Даже после смены губернатора области удалось выстроить плодотворные отношения между новосибирскими НКО и органами власти.

Территориальное общественное самоуправление

Два года назад в Новосибирской области создали новую комиссию — по поддержке инициатив по развитию деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС). Это произошло после обновления состава Общественной палаты области.

«При содействии мэрии и правительства ТОСы в Новосибирске стали флагманами системы общественного развития. Мы создаем стратегию, которая помогает органам местного самоуправления и ТОСам работать совместно.

За опытом к нам приезжали даже из других регионов», — рассказал Олег Пучков.

Но пока это только в Новосибирске. В областных центрах картина не такая позитивная, там предстоит еще много работы. Однако, по словам Пучкова, после того как президент направил губернаторам конкретные задачи, ТОСы вышли на новый виток развития: стали создаваться разные структуры и комиссии. Но главное — новая система успешно влилась в уже существующую систему ресурсных центров.

«Когда мы стали включать в эту деятельность органы местного самоуправления, получили хороший результат. К нам на мероприятия пришли новые люди – «Школа ТОС» например, которая выиграла президентский грант на развитие», — сказал Пучков.

Инновации в регионе

Новосибирская область, несмотря на некоторую отдаленность от традиционных общественных центров страны, нередко предлагает инновационные идеи. И, что важно, претворяет их во вполне реальные услуги населению.

Сейчас в регионе 244 организации, положительно зарекомендовавшие себя в работе по оказанию услуг в социальной сфере. От общего бюджета области в 2017 году НКО получили 3,25%. К 2020 году эту цифру планируют увеличить до 10%.

В регионе работают НКО разной направленности: Городская общественная организация «Общество «Даун синдром», некоммерческое партнерство «Сибирская гражданская инициатива», Новосибирская городская общественная организация «День аиста» и другие.

«Новосибирская область отличается тем, что у нас много сильных организаций в социальной сфере, которые внедряли инновационные услуги.

Вообще специфика региона – социальное предпринимательство, им занимается много НКО», — рассказала президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая.

Одна из самых сильных НКО региона — «Гуманитарный проект» – занимается профилактикой ВИЧ и СПИД и фактически стала ресурсным центром для горожан, столкнувшихся с подобной проблемой. НКО разрабатывает программы сопровождения, методические и информационные материалы в области профилактики ВИЧ-инфекции. Технологии организации частично распространились по всей стране: например, программа «Равный равному».

Чтобы стимулировать развитие НКО в области, Сибирский центр поддержки общественных инициатив предлагает четко определить перечень услуг для передачи СО НКО, проработать возможности имущественной поддержки таких НКО и меры по стимулированию муниципалитетов к такой поддержке. Также эксперты планируют создать проект по ликвидации административных барьеров и провести обучение сотрудников СО НКО, необходимое для развития их компетенций.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем