Фото: РИА Новости

Некоммерческая организация «Наши дети» стала одним из победителей конкурса общественно полезных проектов Омска и осенью откроет клуб сознательных родителей.

Идея проекта, помогающего родителям, которые воспитывают детей с ДЦП, возникла у руководителя организации «Наши дети» давно. Когда администрация Омска объявила конкурс общественно полезных проектов, решено было принять в нем участие.

В этом году на конкурс общественно полезных проектов в Омске было подано 265 проектов, победителями признано 112, среди них и организация «Наши дети» с проектом «Добиться цели победить: клуб сознательных родителей, воспитывающих детей с ДЦП». Сумма выигранного гранта составила 106 000 рублей.

«Подготовительный этап мы начнем уже в июле-августе, тогда же откроем запись родителей, желающих принять участие в нашем проекте, — рассказала корреспонденту АСИ Светлана Перевалушко, директор организации. — Родители получат практические знания, которые затем будут применять дома с ребенком. Основные мероприятия мы запланировали на сентябрь-октябрь. Занятия будут проходить один раз в неделю, скорее всего, по выходным».

Семьи, воспитывающие детей с ограничениями в движении, посетят лекции, школу и мастер-классы. Родителям расскажут о детском церебральном параличе, об особенностях развития детей с ДЦП, о том, как выстраивать домашнюю абилитацию, исходя из уровня развития моторных функций ребенка. Светлана Перевалушко проведет занятия в «Школе ПЕРЕдвижения». Здесь запланированы четыре встречи, посвященные двигательным ограничениям детей с ДЦП, возможности перемещения детей, пересаживания с кровати в коляску и пр. По результатам занятий для каждого ребенка будет составлена индивидуальная программа.

Логопед Алла Степанова проведет цикл мастер-классов по кормлению детей. Она расскажет, как правильно расположить ребенка в процессе кормления, как научить его пить из чашки и пользоваться ложкой. С родителями будут работать два психолога: Анна Бродская проведет беседу о возрастных особенностях детей с ДЦП, а Олеся Луговец расскажет о системах альтернативной коммуникации.

На сегодняшний день в Омской области более 740 семей, в которых есть дети с ДЦП, около 500 таких семей живут в Омске.

«Родителей в проект будем приглашать разными способами — через социальные сети и рассылку, которую мы будем делать по существующей базе», — добавила Светлана Перевалушко.

Записаться для участия в проекте «Добиться цели победить: клуб сознательных родителей, воспитывающих детей с ДЦП» жители Омска могут по телефону 8 (950) 214-62-69. Участие в проекте бесплатное.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске открылась группа музыкальной терапии для детей с ограниченными возможностями

Занятия проходят на базе Детской музыкальной школы № 1, где оборудован кабинет со специальными партами, столами, креслами, мягким бассейном и спортивным городком. Музыкотерапия является частью…