Фото: Flickr.ru/ Drawing on Earth

Как говорится в исследовании проекта «НИКО-дошколка», только в 17-18% детских садов созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями.

Даже в существующих дошкольных учреждениях социологи оценили уровень образовательных услуг на «удовлетворительно», об этом свидетельствуют результаты исследования качества образования, проведенного Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) и Академией «Просвещение» по заказу Рособрнадзора. Мониторинг качества дошкольного образования был проведен в 2016-2017 годах.

Как сообщает РИА Новости, среди недостатков эксперты указали ограниченный доступ предметно-пространственной среды в детских садах, где часто взрослый руководит действиями детей, раздает материалы. В подавляющем большинстве детских садов не предусмотрена замена продуктов для детей, имеющих аллергию.

Условия для воспитателей также остаются плохими, констатировали исследователи. «По-прежнему в большинстве детских садов нет ни времени, ни места для отдыха педагогов, нет специального места для проведения обсуждений в коллективе, помещения для индивидуальных бесед с родителями», — отмечают социологи.

Исследование «НИКО-дошколка» проводилось в два этапа: в сентябре 2016 и сентябре 2017 года. В 2016 году в исследовании принимало участие 423 детских сада из 40 регионов. В 2017 году в исследовании участвовал 1 301 детский сад из 74 регионов (2,6% детских садов РФ, 87% регионов). 367 детских садов исследовались дважды.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IKEA совместно с организацией «Перспектива» будет развивать в школах России инклюзию

Компания IKEA Centres Russia совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» объявила о запуске федерального проекта «На урок — вместе», направленного на развитие…

Родители детей с инвалидностью оценят качество образования

Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов проводит мониторинг качества услуг в сфере образования для детей с ограниченными возможностями. Интернет-опрос родителей должен помочь решению проблем с обеспечением…

Фонд «Вера» впервые провел конференцию родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи

4 апреля Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» впервые провел конференцию по вопросам социально-правовой поддержки семей с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи в Москве и Московской…

Юлия Симонова, «Перспектива»: для развития в России инклюзивного образования нужно транслировать лучшие практики НКО

В странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии будут развивать инклюзивное образование. Речь об этом шла на Региональной конференции на уровне министров по…