Фото: facebook.com/groups/delo.dmitrieva

Верховный суд Карелии 14 июня отменил приговор Юрию Дмитриеву как в оправдательной, так и в обвинительной части.

На отмене оправдательного приговора по «нехорошим статьям» настояла бабушка приемной дочери главы карельского «Мемориала». По словам Виктора Ануфриева, адвоката историка, девочка «под давлением сделала заявление о том, что она расстроена и опозорена», что и послужило основанием для нового решения суда.

«Мой прогноз в отношении того, что будет придумана новая мера, оправдался полностью», — сказал Виктор Ануфриев в коридоре суда людям, собравшимся поддержать  историка.

Сейчас дело Дмитриева возращено в Петрозаводский городской суд для нового рассмотрения уже с другим составом судей. По мнению адвоката, рассмотрение дела начнется не ранее августа. Сейчас историк находится на свободе под подпиской о невыезде.

В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Юрия Дмитриева по статьям «Производство порнографических материалов с изображением несовершеннолетних» и «Совершение развратных действий без применения насилия». Никаких комментариев в отношении дальнейшей судьбы своей приемной дочери Наташи историк не давал.

13 апреля появилась информация о том, что бабушка приемной дочери Дмитриева Наташи собирается обжаловать приговор историку в Верховном суде Карелии. С таким же заявлением в суд Петрозаводска обратился и прокурор Петрозаводска Елена Аскерова.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. По словам источника АСИ, в суд были вызваны бабушка приемной дочери, детский омбудсмен и психолог, который провел экспертизу ребенка. Адвокат историка Виктор Ануфриев сказал журналистам, что привлечение ребенка к «делу Дмитриева» он считает мерзостью.

В конце декабря 2017 года по настоянию прокурора суд назначил психиатрическую экспертизу Юрию Дмитриеву. Она была проведена в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. Врачи не нашли у главы карельского общества «Мемориал» никаких психических отклонений. До этого об этом заявляли и другие эксперты, в том числе сексологи.

Источник: группа «Дело Дмитриева»

Активисты поддерживают Юрия Дмитриева в соцсетях. Жители разных городов участвуют во флешмобе «Юрий Алексеевич, мы с вами».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем