Фото: oporacson.ru

Пожилые люди посетят исторические и памятные места, посмотрят, как изменился Волгоград во время подготовки к мундиалю.

Идея проведения экскурсий для маломобильных волгоградцев принадлежит АНО СОН «Опора». Среди подопечных организации — ветераны, труженики тыла, пенсионеры, частично утратившие возможность передвигаться, поэтому им сложно самостоятельно гулять.

«Они постоянно находятся в четырех стенах, ведут малоподвижный образ жизни, лишены значимых событий, ярких впечатлений, что отрицательно влияет на их физическое здоровье и психику, морально-психологическое состояние. Нам хотелось бы не только оказывать основные услуги, поддерживающие их в быту, но и раскрасить их жизнь, наполнить ее интересными событиями и яркими впечатлениями, — говорят инициаторы проекта. — В сентябре 2017 года мы провели пилотную экскурсию для целевой группы и получили благодарные отзывы участников. Пожилые люди просили продолжать экскурсионную деятельность, объединять их и организовывать подобные социально-культурные мероприятия».

Благодаря победе в конкурсе президентских грантов проект получил финансовую поддержку на проведение 17 экскурсий. Во время поездок будет проводиться фото- и видеосъемка, а по итогам участники получат памятные фотографии и небольшой видеофильм с фрагментами экскурсии, впечатлениями и отзывами участников, их воспоминаниями о Волгограде, связанными с их биографией и тематикой экскурсии.

Поездки будут проходить раз в месяц на микроавтобусе вместимостью до 20 человек. В качестве сопровождающих планируется привлечь «серебряных волонтеров» из Клуба пожилых людей Волгограда. По мнению авторов проекта, участие в экскурсиях также позволит познакомиться с новыми людьми, преодолеть одиночество и социальное отчуждение.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем