Фото: Вадим Кантор/АСИ

С 4 по 8 июня в Москве проходила вторая часть программы стажировок «Школа коммуникаций и инноваций» АСИ.

Десять представителей из разных НКО за четыре дня побывали в Фонде поддержки и развития филантропии КАФ, Planeta.ru, «Благосфере», пообщались с представителями благотворительного собрания «Все вместе», руководством Общественного телевидения России и журналистами «Русского репортера».

На встрече с участниками стажировки АСИ шеф-редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин рассказал об информационных поводах, которые интересны СМИ.

«Вменяемые сообщения — это там, где есть жизнь, за что можно схватиться. Все СМИ игнорируют сухие пресс-релизы и отчеты, но многие обращают внимание на тексты, когда есть яркая цитата или интересный случай. Где наш герой преодолел себя, сделал что-то хорошее или победил зло, — говорит Лейбин. — Но при этом он должен в тексте сказать такое, что появится доверие к его человеческой истории. Например, «да я вообще и не думал его спасать». Читатель всегда понимает, когда ему лапшу на уши вешают, а когда говорят правду. Правда обычно маркируется тем, что она драматична, в ней есть разные стороны и не все в ней однозначно. Правда не говорит языком пресс-релизов и отчетов».

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко поделился своим представлением о том, каким должно быть настоящее общественное телевидение.

«Сегодняшнее телевидение я не считаю телевидением. Изначально телевидение было создано для того, чтобы люди имели возможность общаться, обмениваться мнениями, совершенствоваться. А не для того, чтобы орать друг на друга и бесконечно обсуждать Порошенко с Трампом, которым, честно говоря, начхать на то, что говорим мы о них, — полагает Лысенко. — В передачах ОТР первой задачей было — не орать. И кто будет орать, тем микрофон выключим. И как-то быстро люди научились не кричать и, что самое главное, выслушивать друг друга. И мы решили делать телевидение, в котором бы обсуждались важнейшие проблемы нашей жизни, чтобы обсуждалась жизнь за пределами Садового кольца — то, что происходит в реальности».

Говоря о дотациях общественного телевидения, гендиректор ОТР привел примеры зарубежного опыта. Так, в США общественное телевидение не живет на деньги только населения, 30% финансирует государство, 50% — частные благотворительные пожертвования, а 20% — крупные корпорации. В Великобритании канал BBC полностью оплачивается населением. Однако в нашей стране пока еще нет культуры благотворительности, как на Западе, чтобы обеспечивать работу телеканала с помощью частных пожертвований.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

Во время обсуждения итогов стажировки участники поделились своими впечатлениями.

По мнению Анастасии Чертуниной, PR-менеджера Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ (г. Санкт-Петербург), полезным было знакомство с платформой Planeta.ru. Опыт, которым поделились сотрудники краудфандинговой платформы, Анастасия очень хочет реализовать в проекте, который планирует запустить в ближайшее время.

«После этой встречи мне стали ясны ошибки, которые мы — сотрудники организации — допускали раньше в работе с платформой. На моей памяти это самая полная стажировка, по количеству организаций, которые мы посетили и объему информации. Раньше у нас не получались сборы на Planeta.ru, мы воспринимали платформу как инструмент, но я уяснила, что Planeta.ru — это площадка, а все инструменты в наших руках», — сказала Анастасия Чертунина.

Директор благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом, (г. Иркутск) Татьяна Башкатова поделилась, что когда получила программу стажировки, была готова идти в Москву пешком. Потому что такую программу нельзя пропускать. Она отметила, что по итогам стажировки не только сбылись ее ожидания, но и во много раз превзошли их.

«Когда работаешь в сфере благотворительности, то, конечно, ты знакомишься с такими площадками, как Planeta.ru, редакция «Русского репортера», телеканал ОТР, но когда ты вживую общаешься с людьми, кто стоит за всем этим, то это меняет мировоззрение, — утверждает Татьяна Башкатова. — Когда вернусь из командировки, достану все визитки, свои конспекты, и мы по пунктам начнем менять свою работу в команде. И я уверена, что работу нашего фонда поменяем на 40-60%. Во время стажировки у нас создался коллектив добрых коллег, мы не видим конкурентов друг в друге».

«Есть такая поговорка: о человеке судят по его друзьям. Все спикеры были невероятно эрудированные, смелые, умные. Вы для нас открыли ресурсы, которыми мы можем пользоваться. Разложили по полочкам все новые знания», — заключила Джамиля Семененко, директор фонда помощи многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию «ОБЛАКА» (г. Барнаул).

«Школа коммуникаций и инноваций» проводится АСИ в рамках проекта «Медиаподдержка гражданских инициатив» на средства Фонда президентских грантов.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем