Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

По словам депутата Сергея Гаврилова, теперь общественные наблюдательные комиссии смогут фиксировать нарушения прав подозреваемых и обвиняемых на видео- и фототехнику.

«Для повышения общественного контроля предлагается наделить членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) правом производить кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся в месте содержания под стражей или месте принудительного содержания (в медицинских организациях), — сказал депутат Госдумы. — Для этого необходимо письменное согласие самих подозреваемых и обвиняемых, письменное согласие одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. Однако это согласие может быть отозвано. Места, в которых допускается проведение кино-, фото- и видеосъемки, определяются администрацией места содержания под стражей или места принудительного содержания».

Также, согласно новому законопроекту, предлагается ужесточить требования к кандидатам в члены ОНК и не допускать к выдвижению кандидатур в ее состав общественные объединения, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», а также близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

14 июня Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений проголосовал за 16 поправок ко второму чтению законопроекта, в первом чтении документ был принят нижней палатой парламента 26 января 2016 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В Воронежской области началась кампания по выдвижению кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию

Жители региона могут подать документы на вступление в региональную Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Для этого необходимо заручиться поддержкой…

Столичная ОНК создаст рейтинг СИЗО по качеству питания

Правозащитники, члены московской общественной наблюдательной комиссии проводят инспекцию качества питания в столичных СИЗО. Рейтинг исправительных учреждений, основанный на данных, полученных с помощью мониторинга, будет обнародован…