Фото: instagram.com/lena_pushkina_a/

Педагоги со всей России выложили в соцсети фотографии в купальниках с хештегом #учителятожелюди. Так они поддержали учительницу, уволенную за фото в купальнике.

4 июня омское модельное агентство опубликовало фотографию 26-летней Виктории Поповой в закрытом купальнике. По условиям договора фотография в стиле пин-ап должна была появиться на рекламном баннере в центре Омска. Но оказалось, что Виктория не только начинающая модель, но и школьный учитель истории. Ее фотографию увидели ее коллеги, ученики и их родители. Многим из них фото показалось слишком откровенным и не соответствующим нормам морали.  Учительницу вынудили написать заявление об увольнении.

Виктория Попова обратилась за помощью к журналистам и юристам. Выяснилось, что подобная фотосессия не может быть поводом для ее увольнения. В поддержку педагога из Омска выступили жители всей России, в том числе и ее коллеги, учителя. Свои фотографии в купальниках они стали выкладывать в социальные сети с подписью #учителятожелюди. На сегодняшний день под хештегом появилось более 4,5 тыс. записей.

И пусть я повторюсь с этим снимком, но #учителятожелюди Открытость моего купальника никак не влияет на мои профессиональные качества и знания преподаваемого предмета. Кажется, мы отправились в не самое приятное путешествие в прошлое. It’s offensive how Russian government treats teachers, but the worst part of it is the parents who start this kind of behavior. Never forget that the teacher is not interested in your personal life, neither should you be so eager to know the teachers’ personal life. This drives me crazy. #teachersarepeopletoo

A post shared by Sparrow (@julie_sparrow) on

К счастью, все завершилась благополучно. Уже 15 августа Виктория Попова выйдет на работу в школу. Но карьеру в модельном бизнесе она решила завершить.

Владелица модельного агентства Екатерина Бредова запустила собственный флешмоб #рукипрочьотвиктории. По её словам, фотосессия учительницы стала одной из лучших ее работ. Но из-за травли Виктория Попова попросила не использовать ее фото в рекламе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Уже никакая не политика»: правозащитник — о митинге в поддержку политзаключенных

АСИ поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных…

Московская Хельсинкская группа: где граница между правами человека и государственным интересом?

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) и руководитель проекта Дмитрий Макаров рассказал, почему обязательное образование в области прав человека — не всегда хорошо, как объединить правозащитников…