Фото: Егор Еремов/РИА Новости

В омской службе занятости населения ежемесячно проводятся мероприятия, которые призваны мотивировать граждан искать работу и получать дополнительное образование. 14 июня прошла встреча «Вместе мы можем больше!», участниками которой стали люди с инвалидностью.

На мероприятии выступил пресс-секретарь Всероссийского общества слепых Глеб Новоселов, инвалид по зрению. Помимо общественной деятельности в ВОС он занимается преподаванием в Омском государственном техническом университете и репетиторством.

«Сегодня могу сказать: да, я успешный человек, — рассказал корреспонденту АСИ Глеб Новоселов. – По образованию я учитель истории и обществознания. Помню, когда получил диплом в 2000 году, то был уверен, что меня с такими оценками возьмут на работу очень быстро, но оказалось все иначе. Директора учебных заведений, видя, что я незрячий, отказывали в трудоустройстве. Одни спрашивали, как я буду добираться до работы и обратно. Другие сетовали на то, как я буду вести школьный журнал, проверять тетради, вести документацию. Три года я не мог трудоустроиться. Приходилось даже распространять листовки, чтобы заработать на жизнь. Это сегодня люди, имеющие первую группу инвалидности, получают неплохую по омским меркам сумму – в пределах 20 тыс. руб. — и могут не работать. Это почти в два раза выше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). А тогда было все иначе и квотируемых рабочих мест, как сейчас, тоже не было».

Глеб Новоселов рассказал о том, что он не прекращал поисков работы, — соглашался на любые условия труда, уверяя работодателя, что справится. Вскоре он стал работать репетитором по истории и обществознанию. Затем трудоустроился ассистентом на кафедру социологии, социальной работы и политологии в ОмГТУ, где преподает дисциплины «Социология» и «Политология».

«Ко мне обращается много людей за помощью, — продолжает Глеб Новоселов. — И я каждому стараюсь помочь. Говорю: если у вас есть мечта, нужно к ней идти. Любите рисовать — записывайтесь на курсы, нравится играть в шахматы — ищите единомышленников и развивайтесь. Старайтесь быть интересными для других, и тогда у вас все в жизни получится!»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерове прошел первый социально-образовательный форум для незрячих и слабовидящих людей

Форум «Ключи доступности», который представляет инновационную программу реабилитационных мероприятий для незрячих и слабовидящих молодых кузбассовцев, прошел в рамках проекта «Молодежный экспресс по пути реабилитации и…

Незрячие экскурсоводы проекта «Прогулка в темноте» покажут москвичам свой мир

Организаторы сенсорной интерактивной экспозиции «Прогулка в темноте» предлагают посетителям увидеть мир по-новому, не полагаясь на зрение. Отправиться в музей или на восточный рынок, созданные в…