Фото: https://boomstarter.ru/projects/888489/148591

Инициативная группа в Иркутске хочет открыть мини-мастерскую по переработке пластикового мусора в необходимые в быту вещи.

Сейчас ведется сбор средств на реализацию проекта на площадке Boomstarter.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта Эдуард Решетников, инициативная группа, в которую вошли механик и два электрика, работающих на Иркутском молочном заводе, хочет показать всем, что вторичная переработка пластика нужна, начать ее может каждый.

«Иркутск находится вблизи Байкала, который известен по всему миру и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди со всех уголков земли приезжают полюбоваться прекрасным озером, и с каждым годом их число растет, растет и количество пластиковых отходов, как в районе самого озера, так и в городе. Естественно, проводятся разные общественные мероприятия для сбора мусора, разбросанного повсюду, но ведь его также увозят на мусорные полигоны, проблема этим не решается», — говорит Эдуард Решетников.

Фото: https://boomstarter.ru/projects/888489/148591

На собранные деньги предполагается собрать своими силами три станка по чертежам голландского инженера Дейва Хаккенса, который организовал сообщество «Драгоценный пластик». Из размельченного пластика можно будет изготавливать посуду, разнообразные емкости, игрушки, брелки, кухонные принадлежности, абажуры, элементы мебели и др. Инициативная группа также намерена производить пластиковую нить для 3D-печати, изготавливать на заказ пластиковые модели на 3D-принтере. Сейчас работа ведется в частном гараже, члены команды собирают первый станок – шредер, чтобы мельчить пластик для последующей переработки. Запуск планируется уже летом нынешнего года.

Следующим этапом станет конструирование передвижного контейнера для переработки пластиковых отходов на месте. Это позволит перемещать его по популярным у туристов точкам на Байкале (Листвянка, Слюдянка, остров Ольхон и др.), по селам, деревням, где никто никогда не вел раздельный сбор мусора. Потом последует установка контейнеров для ПЭТ-бутылок и других пластиковых отходов в местах массового скопления людей, налаживание работы приемного пункта, внедрение системы раздельного сбора мусора в Иркутске. Пока члены инициативной группы и волонтеры, которые поддерживают проект, собирают сырье сами.

Поскольку Эдуард Решетников — волонтер зоозащитных организаций, он мечтает создать приют для собак-инвалидов с использованием предметов, изготовленных из переработанного пластика.

Фото: https://boomstarter.ru/projects/888489/148591

Как прокомментировала АСИ президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, она планирует встретиться с инициативной группой, изучить проект и его перспективы, возможно, пригласить для участия в сессии Школы экологического предпринимательства, которую два раза в год проводит фонд. Но если проект находится в высокой степени готовности, то эксперты могу оказать ему консультативную помощь и вне сессии ШЭПР.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Хабаровска отправили на вторичную переработку более миллиона бутылок

Раздельный сбор стеклотары стал возможен благодаря проекту «Принеси пользу своему городу», направленному на создание системы обращения с бытовыми отходами. Его инициировала пивоваренная компания «Балтика».