Виталий Лейбин на Форуме живых городов. Фото: Александра Захваткина/АСИ

В четверг, 14 июня, в Хорошколе на V Форуме живых городов состоялся ежегодный сбор друзей «Русского репортера». Шеф-редактор журнала Виталий Лейбин рассказал о новой эпохе городских героев и медиа, и о том, как конкурс «Я – созидатель» помогает формировать гражданское общество.

«Глобальная цель конкурса – создать сеть, связывающую людей, которые могут рассказывать, и людей, которые что-то делают. Это нужно, чтобы повысить уровень реальности в стране. Чтобы реальность была выше шума и мусора, который сейчас в основном обсуждается», — рассказал Лейбин АСИ.

Сейчас завершается вторая волна конкурса. Работы присылают профессиональные журналисты, фотографы, операторы, студенты, блогеры и волонтеры. Задача авторов – рассказать историю героя-созидателя, который меняет реальность вокруг себя в лучшую сторону.

«Реальность – не там, где люди высказывают мнения или ругаются, а там, где они что-то делают своими руками», — уверен Лейбин.

Героями материалов чаще всего становятся активисты общественных движений, зоозащитники, приемные родители, авторы социальных инициатив, сотрудники благотворительных фондов и других некоммерческих организаций, социально ответственные предприниматели. Кто бы ни стал героем материала, важно одно: у истории должен быть главный герой, который делает интересное дело, преодолевает препятствия, совершает поступки и тем самым формирует гражданское общество.

«Мы полагаем, что гражданское общество может быть заказчиком настоящей журналистики.

Гражданское общество растет года с 2010-го, во многом потому что проблемы, связанные с бедностью и распадом страны, несколько отошли на задний план. Гражданское общество – это нормально. Раньше это был удел героев, а сейчас – почти всех», — считает Лейбин.

На конкурс приходят разные истории: какие-то рассказывают о столичных жителях, другие – о жизни героев в глубинке. Например, репортаж Екатерины Левицкой посвящен жителям деревни Шапы Смоленской области. Там нет газа и канализации, отсутствует работа. Молодежь уезжает в города. Чтобы спасти сельскую школу от закрытия, учителя взяли в свои семьи детей из интерната. Глядя на них, многие жители деревни тоже решились на этот важный ответственный шаг.

«Надо рассказывать о людях, о том, что они делают, о том, к чему идет государство. В основе журналистики должен быть человек.

Так говорили мне, когда я училась в вузе. И я бы хотела, чтобы это сохраняли все, кто сейчас называет себя журналистами», – считает PR-менеджер Центра толерантности и член жюри конкурса Ольга Грачева.

Форум живых городов — национальная инициатива и площадка по проектированию жизни в городах и объединению лидеров системных позитивных изменений. Основная цель форума — создание экологичного, творческого, свободного, индивидуального города. Такого, в котором хочется жить и в судьбе которого хочется участвовать. Форум традиционно собирает неравнодушных лидеров, созидателей со всей страны. С 13 по 16 июня в Москве проходит пятый форум сообщества «Живые города». С 17 по 24 июня форум впервые выйдет за пределы России и переместится в города Эйндховен, Рур и Амстердам.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем