Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

В природном парке «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории которого работает компания «Лукойл», произошел разлив нефти. В ситуации разбирался специалист Агентства социальной информации.

По словам заместителя директора по науке природного парка «Кондинские озера» Татьяны Беспаловой, последствия разлива уже ликвидированы.

«Шумиха, которая была поднята, не имеет под собой реальных оснований. Да, действительно, был слив по трубопроводу, который транспортирует нефтесодержащую жидкость. Участок, где все это произошло, находится на суходоле. Но все нефтяные воды скопились в углублении вдоль автодороги, откуда были оперативно вывезены и убраны в течение суток. Кроме того, проведена рекультивация земли: весь загрязненный грунт вывезен. Сейчас планируется биологическая рекультивация», — рассказала Татьяна Леонидовна.

В Гринпис России подтвердили информацию об оперативных работах на этом участке. Экологи уверены в том, что выдавать лицензии на нефтедобычу на территориях особо охраняемых объектов нельзя.

«Разливы неизбежны, какими бы высокими технологиями ни пользовалась нефтегазодобывающая кампания, — уверена руководитель проектов энергетической программы Гринпис России Елена Сакирко. – И даже если будут проводиться работы по устранению ошибки, то до конца ее исправить нельзя. К примеру, если нефть утечет в болото, то полностью ликвидировать оттуда ее невозможно. А ведь там живут краснокнижные животные. Россия обладает уникальными природными парками, мы должны их сохранить».

В России одной из серьезных экологических проблем является загрязнение окружающей среды нефтью. Проблема признана на государственном уровне. Так, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что число аварий на объектах нефтедобычи и транспортировки нефти ежегодно достигает порядка 25 тыс. инцидентов, в результате чего около 1,5 млн тонн нефти поступает в окружающую среду. В 90% случаев виной является коррозия трубопровода.

Справка

Природный парк «Кондинские озера» образован на территории Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. Он создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Площадь природного парка составляет 43 900 га.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем