Фото: Александра Захваткина/АСИ

В центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного истории чеченского правозащитника, главы офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева, который последние полгода содержится в СИЗО.

Документальная притча о море, соленых орешках и шариатском суде — так сами авторы описывают спектакль «Оюб». Пять высоких табуретов, двое мужчин и три женщины – все в черном. Среди актеров – постановщик спектакля Юлия Ауг.

В руках актеров – белые листы не просто с текстом пьесы, но с документальными историями реальных людей: коллегами Оюба Титиева по правозащитной деятельности, имена которых авторы не могут называть в целях безопасности.

Мужчины зачитывают выдержки из Корана и законы шариата, женщины рассказывают о жизни Титиева. Спектакль разделен на несколько глав: «Мужчины и женщины», «Милосердие», «Предательство», «Путь воина. Священная война».

Фото: Александра Захваткина/АСИ

После премьеры авторы спектакля, актеры и адвокат Оюба Илья Новиков побеседовали со зрителями. Первыми прозвучали вопросы о судебной перспективе дела Титиева.

«Судебная перспектива у нас самая печальная, учитывая, что Кадыров несколько раз одобрительно высказывался по поводу ареста Титиева.

Понятно, что никакой чеченский судья не пойдет на риск и не оправдает Титиева. Поэтому мы будем стараться, чтобы суд перенесли из Грозного в любую другую точку России.

Сейчас у нас с коллегами нет понимания, чего хочет та сторона», — рассказал адвокат Новиков.

Адвокат Илья Новиков рассказывает о ходе дела Титиева. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Как отметила Юлия Ауг, спектакль будут обязательно доделывать, и пока это эскиз. В зале присутствовали две сестры Титиева, которые специально приехали из Грозного. Они поблагодарили актеров и авторов спектакля за искренность и смелость.

Сестра Оюба Титиева благодарит Юлию Ауг за спектакль. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Во время беседы пришла новость: в здание Театр.doc в Малом Казенном переулке приехал наряд полиции, который сообщил, что здание театра заминировано, и потребовал всех покинуть помещение. По залу «Мемориала» прошел смех: полиция перепутала адреса. Однако спустя час полицейские добрались и до Каретного Ряда. Они заявили, что это здание тоже заминировано, оцепили все подходы и потребовали от сотрудников «Мемориала», зрителей и жильцов девятиэтажного дома, где расположен «Мемориал», покинуть здание.

Оюб Титиев был задержан 9 января по дороге из Курчалоя в Грозный, последние несколько месяцев он содержится в СИЗО Грозного. «Трудно представить менее подходящее место для человека 60 лет, который любит спорт, соленые орешки, своих друзей и море. Но чеченские власти считают, что там тебе и место, потому что ты правозащитник и последние 9 лет руководил в Чечне работой «Мемориала» — одной из последних правозащитных организаций, работавших в республике», — пишут авторы спектакля. После задержания Титиева грозненскому представительству «Мемориала» пришлось закрыть офис. Последний раз это происходило, когда в 2009 году убили коллегу Титиева — правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем