Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Волонтеры из самарского Дворца ветеранов разработали электронный путеводитель «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». Он включает информацию о малоизвестных самарских памятниках, а также жителях Куйбышева, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Информация о редких военных самарских мемориалах размещена на сайте путеводителя и собрана в электронную книгу, которую можно скачать в формате pdf. Об этом Агентству социальной информации рассказала организатор проекта, директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова.

Путеводитель включает сведения о 58 городских объектах. Кликнув на название объекта на сайте, можно увидеть фотографию мемориала, его адрес и краткое описание. В список объектов входят в том числе обелиск памяти погибшим работникам самарского трамвайно-троллейбусного управления на ул. Мичурина, д. 3, памятник Ольге Санфировой на ул. Аэродромной, памятник несовершеннолетним труженикам тыла на перекрестке ул. Ново-Садовая и Осипенко и монумент памяти работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны на ул. Крупской, д. 1.

Фото: http://samarapobeda.ru

«Мы планируем рассказывать об этом проекте в школах. Школьники смогут использовать материалы сайта, создавать с их помощью рефераты о Великой Отечественной войне на тему родного края», – добавила Ольга Баранова.

В создании онлайн-путеводителя участвовали представители самарского Дворца ветеранов по инициативе Общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Грант на создание ресурса предоставила администрация Самары.

На эти средства представители Дворца ветеранов провели конкурс исследовательских и творческих работ «Ради жизни на земле» о памятниках, связанных с Великой Отечественной войной, и истории их создания. Работы прислали 43 участника в возрасте от семи до 88 лет. На их основе, используя материалы, дополнительно собранные волонтерами, авторы проекта сформировали информационную базу путеводителя. Работа проводилась с 2013 по 2018 год, в том числе и на средства муниципальной программы «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2018-2022 годы». В создании путеводителя участвовали самарские архитекторы, библиотекари, сотрудники школьных и вузовских музеев, а также ветераны войн и представители НКО.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.