Фото: Flickr.com/ David Williamson

Риелтор Алина Степанова при рассмотрении документов наследственной квартиры в Москве обнаружила, что имелся потенциальный наследник — старший брат продавца, судьба которого до сих пор неизвестна.

Как узнала риелтор, родители мальчика Олега в 1979 году переехали в отдельную квартиру на улице Народного Ополчения из коммуналки на улице Маршала Рыбалко.

«Родился он и был первоначально прописан в коммуналке, а отдельную квартиру родители получали с учетом третьего человека. Олег — это драгоценные дополнительные московские метры и, возможно, еще какие-то льготы. Ничего этот ребенок не получил для себя», — написала в своем Facebook Алина Степанова.

Теперь наследственную квартиру продает младшая сестра Олега, которая сама узнала о своем старшем брате 1968 года рождения только из архивной выписки по предыдущей родительской (не той, что продается) квартире в 2014 году.

Как выяснилось, Олег родился с тяжелой формой инвалидности. В три-четыре года мальчика отправили в детский дом (г. Полесск, Калиниградской области), где в 16 лет, в 1984 году, он пропал без вести.

В области в то время было три детских дома для детей с ментальными особенностями. Алина Степанова решила лично проверить, что знают в этих учреждениях о пропавшем мальчике, и отправилась в Калининградскую область.

«Самым первым в маршруте был бывший детский дом «Аистенок» (теперь взрослый ПНИ «Забота»). Официальных сведений о пребывании Олега там не имеется. Но, как рассказала одна из сотрудниц, история такая была. Мальчик пропал в Грызловском саду (примерно 1 км от детского дома, куда детей водили на прогулку)», — рассказала риелтор.

Удалось найти женщину, которая была воспитателем в этом детском доме. По воспоминаниям Надежды Сергеевны, Олег поступил в «Аистенок» в 1972 году — в год формирования учреждения. По какой причине его сюда прислали из Москвы, неизвестно. 12 лет, до даты исчезновения, он прожил там.

поисковые отряды пропавшие люди дети пожилые люди лес
Фото: Flickr.com/ Jason Hurley

«В тот злосчастный день он с группой детей вместе с воспитателями пошел гулять в Грызловский сад, где и пропал. Директор немедленно заявил в милицию о пропаже подростка. Велись серьезные поиски, которые успехом не увенчались. Самое разумное объяснение: Олег упал в открытый дренажный колодец и утонул. Там, конечно, поискали, но старая немецкая ветвистая дренажная система не так проста, чтобы в ней можно было легко кого-то найти. Со слов воспитателя, поговаривали, будто милиция тело мальчика нашла, да чтобы не портить статистику убийством, «прикопала где подальше», — говорит риелтор.

Известно, что мать Олега спустя год после исчезновения мальчика приезжала в Калининград, когда ей понадобилась какая-то справка, чтобы выписать ребенка из квартиры.

«Продавец подала заявление в полицию на восстановление утраченных родственных связей. Мне предоставили целую пачку ответов на запросы. Нет, не был, неизвестно. Мальчика будто стерли с лица земли. Нигде и никаких сведений о нем не имелось. В законном порядке, на первый взгляд, этот мальчик, даже появись он внезапно, уже ни на что претендовать не сможет, — считает риелтор. — Но я хочу, чтобы мои клиенты жили в купленной квартире спокойно. Человек имеет право знать, что покупает. Риелтор — это не только проверка юридической чистоты. Риелтор, как никто другой, должен уметь разговорить людей и поднять на поверхность то, что скрыто. Что я хочу сказать людям, которые искали своих пропавших близких: не верьте ответам на запросы. Поезжайте сами».

Как рассказала Алина Степанова в интервью корреспонденту АСИ, об истории исчезновения мальчика знали только те люди, кто непосредственно работал тогда в детском доме «Аистенок». По воспоминаниям местных жителей, никакого общественного резонанса не было, и поиски в открытую не велись.

Алина связалась в соцсетях со многими жителями Полесска. Нашлось лишь несколько человек, которые слышали эту историю. Но все они были бывшими сотрудниками «Аистенка». Будто вне стен интерната никто о пропаже мальчика не слышал.

В настоящее время риелтор направила письмо губернатору Калининградской области с просьбой разобраться в ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем