19.04.2024
18.04.2024
18+

Московский риелтор выяснил судьбу мальчика, пропавшего в ПНИ 34 года назад

Риелтор Алина Степанова при рассмотрении документов наследственной квартиры в Москве обнаружила, что имелся потенциальный наследник — старший брат продавца, судьба которого до сих пор неизвестна.

инвалидность

Как узнала риелтор, родители мальчика Олега в 1979 году переехали в отдельную квартиру на улице Народного Ополчения из коммуналки на улице Маршала Рыбалко.

«Родился он и был первоначально прописан в коммуналке, а отдельную квартиру родители получали с учетом третьего человека. Олег — это драгоценные дополнительные московские метры и, возможно, еще какие-то льготы. Ничего этот ребенок не получил для себя», — написала в своем Facebook Алина Степанова.

Теперь наследственную квартиру продает младшая сестра Олега, которая сама узнала о своем старшем брате 1968 года рождения только из архивной выписки по предыдущей родительской (не той, что продается) квартире в 2014 году.

Как выяснилось, Олег родился с тяжелой формой инвалидности. В три-четыре года мальчика отправили в детский дом (г. Полесск, Калиниградской области), где в 16 лет, в 1984 году, он пропал без вести.

В области в то время было три детских дома для детей с ментальными особенностями. Алина Степанова решила лично проверить, что знают в этих учреждениях о пропавшем мальчике, и отправилась в Калининградскую область.

«Самым первым в маршруте был бывший детский дом «Аистенок» (теперь взрослый ПНИ «Забота»). Официальных сведений о пребывании Олега там не имеется. Но, как рассказала одна из сотрудниц, история такая была. Мальчик пропал в Грызловском саду (примерно 1 км от детского дома, куда детей водили на прогулку)», — рассказала риелтор.

Удалось найти женщину, которая была воспитателем в этом детском доме. По воспоминаниям Надежды Сергеевны, Олег поступил в «Аистенок» в 1972 году — в год формирования учреждения. По какой причине его сюда прислали из Москвы, неизвестно. 12 лет, до даты исчезновения, он прожил там.

поисковые отряды пропавшие люди дети пожилые люди лес

«В тот злосчастный день он с группой детей вместе с воспитателями пошел гулять в Грызловский сад, где и пропал. Директор немедленно заявил в милицию о пропаже подростка. Велись серьезные поиски, которые успехом не увенчались. Самое разумное объяснение: Олег упал в открытый дренажный колодец и утонул. Там, конечно, поискали, но старая немецкая ветвистая дренажная система не так проста, чтобы в ней можно было легко кого-то найти. Со слов воспитателя, поговаривали, будто милиция тело мальчика нашла, да чтобы не портить статистику убийством, «прикопала где подальше», — говорит риелтор.

Известно, что мать Олега спустя год после исчезновения мальчика приезжала в Калининград, когда ей понадобилась какая-то справка, чтобы выписать ребенка из квартиры.

«Продавец подала заявление в полицию на восстановление утраченных родственных связей. Мне предоставили целую пачку ответов на запросы. Нет, не был, неизвестно. Мальчика будто стерли с лица земли. Нигде и никаких сведений о нем не имелось. В законном порядке, на первый взгляд, этот мальчик, даже появись он внезапно, уже ни на что претендовать не сможет, — считает риелтор. — Но я хочу, чтобы мои клиенты жили в купленной квартире спокойно. Человек имеет право знать, что покупает. Риелтор — это не только проверка юридической чистоты. Риелтор, как никто другой, должен уметь разговорить людей и поднять на поверхность то, что скрыто. Что я хочу сказать людям, которые искали своих пропавших близких: не верьте ответам на запросы. Поезжайте сами».

Как рассказала Алина Степанова в интервью корреспонденту АСИ, об истории исчезновения мальчика знали только те люди, кто непосредственно работал тогда в детском доме «Аистенок». По воспоминаниям местных жителей, никакого общественного резонанса не было, и поиски в открытую не велись.

Алина связалась в соцсетях со многими жителями Полесска. Нашлось лишь несколько человек, которые слышали эту историю. Но все они были бывшими сотрудниками «Аистенка». Будто вне стен интерната никто о пропаже мальчика не слышал.

В настоящее время риелтор направила письмо губернатору Калининградской области с просьбой разобраться в ситуации.

18+